人気 30+ おいしい!

おばけのキャンディークッキー

44回 おいしい

サクサクのクッキーとパリパリのキャンディー♪ハロウィンにピッタリの、カラフルなおばけの形のクッキーです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 直径7.5cm 8 個分

<粉類>

  

薄力粉

110g
  

強力粉

10g

キャンディ

(棒付き)12本

打ち粉

(強力粉)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2014/10/27
更新日:
2016/08/31

下準備

  • <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • 材料は全て室温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜる。

  2. 2

    振るっておいた<粉類>を加えて混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップにのせて、ひとまとまりにする。半分にして重ねる作業を5回繰り返す。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3

    打ち粉を麺棒と生地の両面にして、厚さ3~5mmに伸ばす。丸とおばけの形のクッキー型で抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

  4. 4

    キャンディ(棒付き)は、抗菌袋に入れてタオルで包み、麺棒でたたいて砕く。

  5. 5

    (3)に(4)を入れて、3分焼く。キャンディが溶け切ってない場合はオーブンの中にしばらく置く。

  6. 6

    チョコペンを湯せんで溶かして(5)に顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数469

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「キャンディ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ