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おばけのキャンディークッキー

調理時間
30分 +冷やす時間

サクサクのクッキーとパリパリのキャンディー♪ハロウィンにピッタリの、カラフルなおばけの形のクッキーです。

おばけのキャンディークッキー
材料  ( 直径7.5cm 8 個分

<粉類>

  

薄力粉

110g
  

強力粉

10g

キャンディ

(棒付き)12本

打ち粉

(強力粉)適量

下準備

  • おばけのキャンディークッキーの下準備1

    <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • 材料は全て室温に戻しておく。

作り方

  1. おばけのキャンディークッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜる。

  2. おばけのキャンディークッキーの作り方2
    2

    振るっておいた<粉類>を加えて混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップにのせて、ひとまとまりにする。半分にして重ねる作業を5回繰り返す。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. おばけのキャンディークッキーの作り方3
    3

    打ち粉を麺棒と生地の両面にして、厚さ3~5mmに伸ばす。丸とおばけの形のクッキー型で抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

  4. おばけのキャンディークッキーの作り方4
    4

    キャンディ(棒付き)は、抗菌袋に入れてタオルで包み、麺棒でたたいて砕く。

  5. おばけのキャンディークッキーの作り方5
    5

    (3)に(4)を入れて、3分焼く。キャンディが溶け切ってない場合はオーブンの中にしばらく置く。

  6. おばけのキャンディークッキーの作り方6
    6

    チョコペンを湯せんで溶かして(5)に顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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