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イカのぬた

調理時間
20分
カロリー
89 Kcal
イカのぬた
材料  ( 4 人分

  

大3

<からし酢みそ>

  

白みそ

大4
  

砂糖

大1

下準備

  • イカのぬたの下準備1

    ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。 根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、めん棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • イカのぬたの下準備2

    <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • イカは酢で軽く洗い、ザルにあげる。

作り方

  1. イカのぬたの作り方1
    1

    食べる直前に<からし酢みそ>でとイカ、ワケギを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・イカ以外にも、赤貝、アオヤギ、とり貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でも美味しいです。
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