愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

デコポンと水菜のヨーグルトサラダ

水菜のおいしい季節です。皮が薄く身がぷりぷりのデコポンと一緒にサッパリとしたクリーミーなドレッシングで和えました。

材料  ( 2 人分

水菜

1束

カブ

(小)1個
  

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1/4
  

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/02/27
更新日:
2015/02/15

作り方

  1. 1

    カブは半分にしてから薄切りにし、塩をもんでおく。カブから水分が出てきたら水でよく洗い、ザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。

  2. 2

    デコポンを小房に分け、薄皮をむく。水菜は3cmの長さに切り、さっと氷水にさらして水気をきる。

    デコポンの薄皮は薄いので、しっかり取ろうとしなくてOK。

  3. 3

    大きめのボウルに<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、デコポン、水菜、カブ、ちぎったディルを入れてよく和える。

    <調味料>の材料のうち、まずはオリーブ油以外を混ぜてから最後に少しずつオリーブ油を加えて混ぜると乳化しやすいです。

  4. 4

    器に盛り、分量外の粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

「デコポン」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ