愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナムル風サラダ

おろしニンニクと白ゴマ、ゴマ油の風味をきかせた、韓国風の和え物、ナムル。鶏肉のあっさりした味によく合う。野菜をゆでてつかうのでたっぷり食べられてヘルシー。

材料  ( 1 人分

豆モヤシ

(又は太モヤシ)1/2袋

ホウレン草

(又はニラや小松菜)1株

<和えダレ>

  

ゴマ油

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

すり白ゴマ

(又は白ゴマ)大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。豆モヤシはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩少々を加え、豆モヤシをゆでる。豆を一つ食べてみて柔らかければ、ニンジン、ホウレン草を続けてサッとゆでて水気を切り、<和えダレ>と合わせる。

  3. 3

    器に2を盛り付け、鶏肉を盛り合わせ、白ゴマを散らす。辛いのがお好みの場合はラー油をかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お豆腐の上に盛り付ければ、ひと皿でお腹いっぱいになりますよ!ダイエットにいいかも?お豆腐はレンジで加熱して温めても美味しいです。サッパリ味で食べたい方は、土ショウガじょうゆ、ポン酢でどうぞ。
ナムル風サラダのポイント・コツ2
・このレシピは『鶏もも肉と野菜のスープ煮』を利用したアレンジレシピです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ