印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きおにぎり

調理時間
30分
カロリー
1412 Kcal
焼きおにぎり
材料  ( 2 個分

<網焼き・みそ味>

  

おにぎり

2個
  

みそ

大1~2
  

小1~2(またはみりん)

<網焼き・しょうゆ味>

  

おにぎり

おにぎり2個
  

しょうゆ

大1~2

<フライパン焼き・みそ味>

  

おにぎり

2個
  

みそ

大1~2
  

小1~2(またはみりん)
  

サラダ油

1(またはゴマ油、バター)

<フライパン焼き・しょうゆ味>

  

おにぎり

2個
  

しょうゆ

大1~2
  

サラダ油

1(またはゴマ油、バター)

作り方

  1. 焼きおにぎりの作り方1

    1

    【網で焼く作り方】1 焼き網を強火にかけしっかり熱しておく。2 しっかり熱くなった焼き網におにぎりをのせ、火を弱めて焼き色がつくまで、触らないようにしっかり焼き、焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。3【みそ焼きおにぎりの作り方】みそに酒またはみりんを加え、みそのかたさを少しゆるめ、焼き色のついた面に薄く塗り、みそが乾く程度に焼く。【しょうゆ焼きおにぎりの作り方】焼き色のついた面に刷毛で薄くしょうゆを塗り、しょうゆが乾く程度に焼く。

  2. 焼きおにぎりの作り方2

    2

    【フライパンで焼く作り方】1 テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まればおにぎりを並べ火を弱め、焼き色がつけばばひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。2 【みそ焼きおにぎりの作り方】みそに酒またはみりんを加え、みそのかたさを少しゆるめ、焼き色のついた面に薄く塗り、フライパンにサラダ油を半量加え、みそを塗った面を下にしておき、反対の面も同様に焼く。【しょうゆ焼きおにぎりの作り方】焼き色のついた面に刷毛で薄くしょうゆを塗り、フライパンにサラダ油を半量加え、しょうゆを塗った面を下にしておき、反対の面も同様に焼く。

  3. 焼きおにぎりの作り方3

    3

    【ぺったんこごはん】1 海苔を半分に切って、片面にゴマ油を薄く塗り、塩を軽く振りかける。2 ゴマ油を塗った面同士を合わせ、焦さないようにガス火であぶごまり、塗っていない面同士を合わせ、ゴマ油を塗った面も軽くあぶる。3 ゴマ油を塗った面を上に置き、ご飯をのせ海苔全体に広げラップをかけ綿棒で軽く押さえながらぺったんこにする。具をはさんでぺったんこにしても美味しいです。4 食べやすい大きさに切って、ご飯の面だけを焼く。みそやしょうゆを塗って焼いても美味しいですが、海苔に塩をかけていますので、みそやしょうゆは控えめに!

焼きおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.