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干し柿ドロップクッキー

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
1個67 Kcal

材料を順番に混ぜていくだけの簡単クッキーです。干し柿も入り色々な食感が味わえます。

干し柿ドロップクッキー
材料  ( 18 〜 20 個

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分

1個

作り方

  1. 干し柿ドロップクッキーの作り方1
    1

    干し柿はヘタを取り、5mm角に切る。

  2. 干し柿ドロップクッキーの作り方2
    2

    溶かしバターを作る。耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。

  3. 干し柿ドロップクッキーの作り方3
    3

    (2)のボウルにきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  4. 干し柿ドロップクッキーの作り方4
    4

    干し柿、オートミール、スライスアーモンド、すりおろしたレモン皮を加えて混ぜ合わせる。最後に薄力粉を網に入れ、振るいながら加えて全体が均一になるように混ぜる。

  5. 干し柿ドロップクッキーの作り方5
    5

    オーブンシートを敷いた天板に(4)を2本のスプーンを使って小さめのひとくち大に丸くなるように落とし、厚みが均一になるようにならす。

  6. 干し柿ドロップクッキーの作り方6
    6

    170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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