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菜の花&ベーコンフォカッチャ

菜の花と角切りベーコン、コーンなど彩りも鮮やか。ほんのりと感じる菜の花の苦みがアクセントです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 1 台分

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

<トッピング>

  

EVオリーブ油

大さじ1
  

菜の花

100g
  

粉チーズ

適量

下準備

  • 菜の花は分量外の塩を少々入れ、さっとゆでる。水気をきり3cm位に切っておく

  • ベーコンは1.5cmの角切りにしておく

  • 粒コーンはキッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、EVオリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約40~50分)。

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。

  7. 7

    6の生地を麺棒で20cm角にのばす。オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  8. 8

    生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約20分)。

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、表面にEVオリーブ油をぬる。菜の花、ベーコン、粒コーンをのせ、粉チーズを散らす。

  10. 10

    200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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