- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のうずまきパン
五月は新茶の季節です。ひとつの生地からできるふたつの味。抹茶とプレーン生地の渦巻がキレイで、楽しいパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター、卵黄は室温にもどしておく
-
抹茶にお湯を加えてスプーンでよく練り、かためのペースト状にしておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす
-
3
ボウルに溶かしたイーストと残りのぬるま湯、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
-
4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
-
5
生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。
-
6
ツヤが出てしっとりしてきたら、生地を2等分にし、ひとつは表面を張らせるように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。もうひとつは抹茶のペーストを練り込むようにしてこねる。
-
7
抹茶がまんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、それぞれ温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
-
8
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
-
9
カードでそれぞれ2等分に切り、きれいに丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(15分)。
-
10
休ませた生地を裏返し、それぞれ麺棒で10cmx18cmの長方形にのばし、重ねる。さらに15cmx23cmの大きさにのばす。
-
11
甘納豆を散らし、手前から巻いて閉じ目をしっかりと閉じる。分量外のバターをぬった型に巻き終わりを下にして入れ、ラップをかける。もうひとつの生地も同様に成形する。
-
12
温かい所で、型から生地が少し出るまで、二次発酵させる(約40分)。
-
13
190℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「抹茶のうずまきパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「パンとエスプレッソと」の和定食カフェ「和レ和レ和」京都・嵐山に、“ふわふわ”だし巻き定食&うどん
定食カフェ「和レ和レ和 アラシヤマ」が、京都・嵯峨嵐山に2024年9月9日…
スターバックス リザーブ ロースタリー 東京、カシス漂う「オータム ショコラ ラテ」ほか秋限定ドリンク
東京・中目黒のスターバックス リザーブ ロースタリー 東京から、2024年…
「551 蓬莱」豚まんやアールグレイ専門店の濃厚ジェラートなど、松坂屋上野に全国ご当地グルメが集結
全国各地のグルメを集めた「秋のうまいもの物産展」が、松坂屋上野店にて、20…
ドトールコーヒー監修アイスバー「ドトール ミルクの味わいカフェ・ラテ」3種のコーヒーを使用
ドトールコーヒーと協同乳業がコラボレーションした新作アイスバー「ドトール …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
インゲンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
クロワッサン がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
和風チキンスープ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
ジャガイモの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
冬瓜のカニカマあんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
豚ネギチヂミ がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
つくね団子 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
中華風蒸しパン 花巻 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:54
ウーマンエキサイト特集