- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のうずまきパン
五月は新茶の季節です。ひとつの生地からできるふたつの味。抹茶とプレーン生地の渦巻がキレイで、楽しいパン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター、卵黄は室温にもどしておく
-
抹茶にお湯を加えてスプーンでよく練り、かためのペースト状にしておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯を材料分から少量取り分け、イーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす
-
3
ボウルに溶かしたイーストと残りのぬるま湯、卵黄を入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をまとめていく。
-
4
ボウルの中で生地がまとまったら台に移し、手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
-
5
生地がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再びまんべんなくこねる。
-
6
ツヤが出てしっとりしてきたら、生地を2等分にし、ひとつは表面を張らせるように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。もうひとつは抹茶のペーストを練り込むようにしてこねる。
-
7
抹茶がまんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、それぞれ温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
-
8
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガスを抜く。
-
9
カードでそれぞれ2等分に切り、きれいに丸め直す。生地が乾かないようにラップをかけ、室温で休ませる(15分)。
-
10
休ませた生地を裏返し、それぞれ麺棒で10cmx18cmの長方形にのばし、重ねる。さらに15cmx23cmの大きさにのばす。
-
11
甘納豆を散らし、手前から巻いて閉じ目をしっかりと閉じる。分量外のバターをぬった型に巻き終わりを下にして入れ、ラップをかける。もうひとつの生地も同様に成形する。
-
12
温かい所で、型から生地が少し出るまで、二次発酵させる(約40分)。
-
13
190℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「抹茶のうずまきパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラボール がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
昔懐かし串カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集