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【今日の献立】2025年9月29日(月)「塩漬け鶏の唐揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩漬け鶏の唐揚げ」 「人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん」 「ブロッコリーとカブのスープ」 の全3品。
メインは鶏の唐揚げ。副菜に卵サラダと野菜スープを添えた子供も大人も楽しめる献立です。


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【主菜】塩漬け鶏の唐揚げ

前日に味付けした鶏もも肉で手軽に作る唐揚げ。低温と高温で2度揚げするとカラリと揚がります。
塩漬け鶏の唐揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:675Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  350g
  塩  3g
<調味料>
  酒  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
  ショウガ汁  大さじ1
小麦粉  大さじ3
片栗粉  適量
揚げ油  適量
スダチ  1個


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な皮を取り除いてひとくち大に切り、塩をもみ込んで半日以上置く。
塩漬け鶏の唐揚げの下準備1

©Eレシピ


前日に漬けると当日の作業が楽です。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を120℃に予熱し始める。スダチは横半分に切る。
塩漬け鶏の唐揚げの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>をもみ込み、小麦粉をからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。
塩漬け鶏の唐揚げの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を120℃に予熱した揚げ油に入れ、ゆっくりと火を通していったん取り出す。
塩漬け鶏の唐揚げの作り方2

©Eレシピ


3. (2)の揚げ油を180℃に予熱して鶏もも肉を戻し入れ、キツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、スダチを添える。
塩漬け鶏の唐揚げの作り方3

©Eレシピ




【副菜】人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん

人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゆで卵  2個
枝豆  1/2袋(100g)
  塩  小さじ1
玉ネギ  (みじん切り)1/8個分
マヨネーズ  大さじ1
ドライパセリ  適量
塩  適量


【下準備】

枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ゆで卵は刻んでボウルに入れ、枝豆、玉ネギ、マヨネーズ、ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて器に盛る。
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


お好みでレタスを添えても彩りがきれいです。


【副菜】ブロッコリーとカブのスープ

柔らかく火を通したブロッコリーとカブから甘みが感じられるやさしい味のスープです。
ブロッコリーとカブのスープ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:158Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブロッコリー  8房
カブ  2個
玉ネギ  1/4個
ベーコン  2枚
オリーブ油  大さじ1
水  400ml
ローリエ  1枚
塩  適量


【下準備】

ブロッコリーは小さな小房に分ける。カブは皮をむき、8つのくし切りにする。
ブロッコリーとカブのスープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは粗いみじん切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。
ブロッコリーとカブのスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、ベーコン、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
ブロッコリーとカブのスープの作り方1

©Eレシピ


2. ブロッコリー、カブ、水、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、火を弱めて鍋に蓋をし、10分蒸し煮にする。塩で味を調えて器に注ぐ。
ブロッコリーとカブのスープの作り方2

©Eレシピ


いったん冷ますと味がなじみます。
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