【今日の献立】2025年9月22日(月)「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」
2025年9月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め」 「卵とレタスのチャーハン」 「さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え」 の全3品。
オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。

調理時間:15分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ニンニク (みじん切り)1片分
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ネギ (刻み)適量

マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


2. 豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:10分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<合わせ溶き卵>
溶き卵 1個分
塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
レタス 1/8個
塩コショウ 適量


2. ご飯がポロポロになったらレタスを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
大葉 5枚
すり白ゴマ 小さじ2

塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。


オイスター炒めにチャーハン。箸休めにキュウリの大葉和えでサッパリと。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200g<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ニンニク (みじん切り)1片分
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
©Eレシピ
マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケとシメジを炒める。しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、塩を振る。
©Eレシピ
2. 豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【主食】卵とレタスのチャーハン
卵の甘みがやさしいシンプルなチャーハンです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分<合わせ溶き卵>
溶き卵 1個分
塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
レタス 1/8個
塩コショウ 適量
【下準備】
ボウルで<合わせ溶き卵>の材料を混ぜ合わせ、ご飯を加えてさらに混ぜ合わせる。レタスはひとくち大にちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめのフライパンにサラダ油とゴマ油をひいて強火で熱し、下準備したご飯を一度に入れて炒める。
©Eレシピ
2. ご飯がポロポロになったらレタスを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え
塩もみしたたたいたキュウリと大葉を和えました。シンプルでサッと作れる箸休めです!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キュウリ 1.5~2本塩 適量
大葉 5枚
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。
©Eレシピ
塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、大葉、すり白ゴマをからめ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45








