【今日の献立】2025年9月15日(月)「エビのトマトクリーム」
2025年9月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのトマトクリーム」 「お豆のデリ風サラダ」 「簡単!香り豊かな基本のバターライス」 の全3品。
ちょっとリッチに。家族の食事でも、ワインやお酒と合わせても。

調理時間:15分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
白ワイン 大さじ1
生クリーム (乳脂肪40%)200ml
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
パセリ (刻み)適量


2. (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。


調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
レンコン 2cm
酢 小さじ2
ミックスビーンズ (水煮)40~50g
生ハム 4枚
<マスタードドレッシング>
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2

水菜は100gを目安にしています。

2. 器に水菜、レンコン、ミックスビーンズ(水煮)、ちぎった生ハムと順に盛り合わせ、<マスタードドレッシング>をかける。


調理時間:10分
カロリー:437Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
玉ネギ 1/2個
バター 20g
塩コショウ 適量
イタリアンパセリ (刻み)少々


2. バターを加え、塩コショウで味を調える。バターが溶けて全体に炒め合わせられたら火を止め、器に盛る。

ちょっとリッチに。家族の食事でも、ワインやお酒と合わせても。
目次 [閉じる]
【主菜】エビのトマトクリーム
乳脂肪クリームを使って、調味料は少なめすぐ出来る簡単シチュー。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
エビ 10尾白ワイン 大さじ1
生クリーム (乳脂肪40%)200ml
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
パセリ (刻み)適量
【下準備】
エビは尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取る。分量外の塩少々で揉み込み、水洗いする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でエビを両面焼く。8割程火が通ったら、白ワインを加えて蓋をし、1分蒸し煮にする。エビに火が通ったら、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】お豆のデリ風サラダ
豆や生ハムの入ったサラダに、粒マスタードを使ったドレッシングで。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
水菜 1~2株レンコン 2cm
酢 小さじ2
ミックスビーンズ (水煮)40~50g
生ハム 4枚
<マスタードドレッシング>
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。レンコンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。<マスタードドレッシング>の材料を混ぜる。
©Eレシピ
水菜は100gを目安にしています。
【作り方】
1. 酢を加えた熱湯で、レンコンを2分位ゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
2. 器に水菜、レンコン、ミックスビーンズ(水煮)、ちぎった生ハムと順に盛り合わせ、<マスタードドレッシング>をかける。

©Eレシピ
【主食】簡単!香り豊かな基本のバターライス
ドリアやオムライス、肉料理のおともにぴったり!簡単だけど香り豊かなポイントは、バターを最後に入れて香りを残します。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:437Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)丼2杯分玉ネギ 1/2個
バター 20g
塩コショウ 適量
イタリアンパセリ (刻み)少々
【下準備】
玉ネギはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくりと玉ネギが透き通るまで炒め、強火にして、ご飯を加えてほぐすように炒める。
©Eレシピ
2. バターを加え、塩コショウで味を調える。バターが溶けて全体に炒め合わせられたら火を止め、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31






