【今日の献立】2025年9月15日(月)「エビのトマトクリーム」
2025年9月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのトマトクリーム」 「お豆のデリ風サラダ」 「簡単!香り豊かな基本のバターライス」 の全3品。
ちょっとリッチに。家族の食事でも、ワインやお酒と合わせても。

調理時間:15分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
白ワイン 大さじ1
生クリーム (乳脂肪40%)200ml
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
パセリ (刻み)適量


2. (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。


調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
レンコン 2cm
酢 小さじ2
ミックスビーンズ (水煮)40~50g
生ハム 4枚
<マスタードドレッシング>
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2

水菜は100gを目安にしています。

2. 器に水菜、レンコン、ミックスビーンズ(水煮)、ちぎった生ハムと順に盛り合わせ、<マスタードドレッシング>をかける。


調理時間:10分
カロリー:437Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
玉ネギ 1/2個
バター 20g
塩コショウ 適量
イタリアンパセリ (刻み)少々


2. バターを加え、塩コショウで味を調える。バターが溶けて全体に炒め合わせられたら火を止め、器に盛る。

ちょっとリッチに。家族の食事でも、ワインやお酒と合わせても。
目次 [閉じる]
【主菜】エビのトマトクリーム
乳脂肪クリームを使って、調味料は少なめすぐ出来る簡単シチュー。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:544Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
エビ 10尾白ワイン 大さじ1
生クリーム (乳脂肪40%)200ml
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1/4
パセリ (刻み)適量
【下準備】
エビは尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取る。分量外の塩少々で揉み込み、水洗いする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でエビを両面焼く。8割程火が通ったら、白ワインを加えて蓋をし、1分蒸し煮にする。エビに火が通ったら、いったん取り出す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】お豆のデリ風サラダ
豆や生ハムの入ったサラダに、粒マスタードを使ったドレッシングで。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
水菜 1~2株レンコン 2cm
酢 小さじ2
ミックスビーンズ (水煮)40~50g
生ハム 4枚
<マスタードドレッシング>
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。レンコンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。<マスタードドレッシング>の材料を混ぜる。
©Eレシピ
水菜は100gを目安にしています。
【作り方】
1. 酢を加えた熱湯で、レンコンを2分位ゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
2. 器に水菜、レンコン、ミックスビーンズ(水煮)、ちぎった生ハムと順に盛り合わせ、<マスタードドレッシング>をかける。

©Eレシピ
【主食】簡単!香り豊かな基本のバターライス
ドリアやオムライス、肉料理のおともにぴったり!簡単だけど香り豊かなポイントは、バターを最後に入れて香りを残します。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:437Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)丼2杯分玉ネギ 1/2個
バター 20g
塩コショウ 適量
イタリアンパセリ (刻み)少々
【下準備】
玉ネギはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくりと玉ネギが透き通るまで炒め、強火にして、ご飯を加えてほぐすように炒める。
©Eレシピ
2. バターを加え、塩コショウで味を調える。バターが溶けて全体に炒め合わせられたら火を止め、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




