【今日の献立】2025年9月11日(木)「鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース」
2025年9月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース」 「二色お浸し」 「ニンジンと塩昆布きんぴら」 の全3品。
定番メニューがホッとする。シンプルな献立。

調理時間:15分
カロリー:467Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
小麦粉 小さじ2
<レモンバターソース>
レモン汁 大さじ1
バター 20g
ブロッコリー 4房
プチトマト 4個
レモン (薄切り)2枚


皮目をじっくりと長く焼いて、裏側は軽く焼くようにします。鶏皮から油が出るので、油はね注意。今回は、重石は鍋に水を入れて使っています。
2. 食べやすい大きさに切り、器に皮目を上にして盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

3. (1)のフライパンに<レモンバターソース>の材料を入れてひと煮たちさせ、(2)の肉にかけ、レモンをのせる。


調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
白菜 1枚
かつお節 適量
しょうゆ 適量


2. 続けて(1)の熱湯にホウレン草を根元から入れ、ゆでる。すぐに流水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

すぐに流水で冷ますことにより、緑色がきれいに仕上がります。
3. 器に白菜とホウレン草を盛り、上にかつお節をのせる。お好みでしょうゆをかけていただく。


調理時間:10分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩昆布 15g
<調味料>
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1

ニンジンは150gを目安にしています。

2. 塩昆布を加え炒め合わせ、火を止め、器に盛る。

定番メニューがホッとする。シンプルな献立。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏肉のパリパリ焼き レモンバターソース
鶏肉をカリッと! ひと手間加えてシンプルに焼きました。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:467Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚塩コショウ 適量
小麦粉 小さじ2
<レモンバターソース>
レモン汁 大さじ1
バター 20g
ブロッコリー 4房
プチトマト 4個
レモン (薄切り)2枚
【下準備】
鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、2等分に切る。塩コショウを振り、小麦粉をからめる。ブロッコリーはゆでる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。肉の上にアルミホイルをのせ、重石をのせる。中火にかけこんがりときつね色になったら裏返して同様に焼く。
©Eレシピ
皮目をじっくりと長く焼いて、裏側は軽く焼くようにします。鶏皮から油が出るので、油はね注意。今回は、重石は鍋に水を入れて使っています。
2. 食べやすい大きさに切り、器に皮目を上にして盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

©Eレシピ
3. (1)のフライパンに<レモンバターソース>の材料を入れてひと煮たちさせ、(2)の肉にかけ、レモンをのせる。

©Eレシピ
【副菜】二色お浸し
ホウレン草と白菜のお浸し。二色にすると見栄えします。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束白菜 1枚
かつお節 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
ホウレン草は根元に十字の切り込みを入れる。白菜はひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に、白菜の白い部分を入れ、ゆで上がる直前に葉も加えゆでる。ザルに上げ、水気をきって冷ます。
©Eレシピ
2. 続けて(1)の熱湯にホウレン草を根元から入れ、ゆでる。すぐに流水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

©Eレシピ
すぐに流水で冷ますことにより、緑色がきれいに仕上がります。
3. 器に白菜とホウレン草を盛り、上にかつお節をのせる。お好みでしょうゆをかけていただく。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンと塩昆布きんぴら
ニンジンをモリモリ食べられる、塩味のきんぴら。常備菜にも。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ニンジン 1本塩昆布 15g
<調味料>
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
ニンジンは150gを目安にしています。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でニンジンを炒める。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒める。
©Eレシピ
2. 塩昆布を加え炒め合わせ、火を止め、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
- 6 【今日の献立】2025年11月17日(月)「さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー」
- 7 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 8 「こんな使い方あったんだ!」瓶ナメタケを使った人気レシピ8選〜おかずにおつまみに幅広く活躍
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【セブン-イレブン新作】紅茶尽くしでたまらない!紅茶に恋する「パフェとロールケーキ」実食レポを紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
子供も大好き!小松菜とベーコンのオイスター卵炒め by谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
インゲンとヒジキの白和え がおいしい!
尚さん 00:46
-
芋団子汁 がおいしい!
尚さん 00:46
-
オーブントースターでサンマの塩焼き がおいしい!
尚さん 00:46
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/18
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/18
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/18
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/18
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 11/18
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/18
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
かかやさん 11/18
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
かかやさん 11/18




