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【今日の献立】2025年8月28日(木)「甘みそダレの牛焼き肉」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘みそダレの牛焼き肉」 「キュウリとショウガのだし」 「とろろ汁」 の全3品。
白いご飯が進みそうな焼き肉献立。副菜2品は市販の麺つゆを味付けに使って簡単に。


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【主菜】甘みそダレの牛焼き肉

甘めの味付けは牛肉と良く合います。野菜をたっぷり添えてバランス良く。
甘みそダレの牛焼き肉

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:554Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

牛肉  (焼き肉用)200g
ピーマン  2個
シイタケ  (生)4個
モヤシ  1~1.5袋
  塩コショウ  少々
サラダ油  小さじ2
<みそダレ>
  みそ  大さじ1
  みりん  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2


【下準備】

ピーマンは4等分にしてヘタと種を取り除く。シイタケは石づきと軸を取り、飾り包丁を入れる。モヤシはできればひげ根を取る。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
甘みそダレの牛焼き肉の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ピーマン、シイタケ、モヤシを入れ、混ぜながら中火で炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをして、器に盛る。
甘みそダレの牛焼き肉の作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンをきれいに拭き、残りのサラダ油を入れ、中火にかける。牛肉を1枚ずつ広げて焼く。
甘みそダレの牛焼き肉の作り方2

©Eレシピ


3. (2)をひっくり返し、両面をサッと焼いたら<みそダレ>を加えてからめ、炒める。器に盛ったモヤシの上に牛肉をのせる。
甘みそダレの牛焼き肉の作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリとショウガのだし

薬味中心のだし。ショウガの辛味と爽やかさが食欲を刺激します。
キュウリとショウガのだし

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キュウリ  1本
ショウガ  1片
ミョウガ  1本
大葉  5枚
麺つゆ  (3倍濃縮)大さじ1~2


【下準備】

キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ミョウガと大葉は粗みじん切りにする。
キュウリとショウガのだしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. キュウリ、ショウガ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
キュウリとショウガのだしの作り方1

©Eレシピ


麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。


【スープ・汁】とろろ汁

スタミナアップに最適なとろろ汁をミキサーで簡単に。長芋で手がかゆくなる方もこれなら安心です。
とろろ汁

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:123Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

長芋  200g
卵  1個
酢  小さじ1
麺つゆ  (3倍濃縮)大さじ2
青のり  適量
練りワサビ  少々


【下準備】

長芋は皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水にさらしてから水気をきる。
とろろ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーに長芋、卵、酢、麺つゆを入れ、かくはんする。器に注いで青のりを振り、練りワサビを添える。
とろろ汁の作り方1

©Eレシピ

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