愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年8月16日(土)「簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん」

【今日の献立】2025年8月16日(土)「簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん」 「キヌサヤのナンプラーきんぴら」 「冷やしワンタン」 の全3品。
冷やしワンタンをメインにエスニックな副菜、炊飯器にお任せのご飯。野菜たっぷりの献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主食】簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん

簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:546Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1.5合
豚バラ肉  (薄切り)50g
ゴボウ  1/3本
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  オイスターソース  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
白ゴマ  適量


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。
簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ


ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。
簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。
簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。
簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ


白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。


【副菜】キヌサヤのナンプラーきんぴら

キヌサヤはシャキシャキ食感を残して下さい。歯ごたえも美味しさを引き立てます。
キヌサヤのナンプラーきんぴら

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

キヌサヤ  20枚
  ゴマ油  小さじ1
  みりん  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1/2
  ナンプラー  小さじ1/2


【下準備】

キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
キヌサヤのナンプラーきんぴらの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、キヌサヤを加えてしんなりするまで炒める。
キヌサヤのナンプラーきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。
キヌサヤのナンプラーきんぴらの作り方2

©Eレシピ




【副菜】冷やしワンタン

少ない材料で完成。キュウリのシャキシャキ感とジューシーな豚ひき肉がびっくりの美味しさです。
冷やしワンタン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚ひき肉  100g
  塩  少々
キュウリ  1本
  塩  小さじ1/2
  マヨネーズ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1
  塩コショウ  少々
ワンタンの皮  20枚
<タレ>
  ポン酢しょうゆ  大さじ2
  一味唐辛子  少々


【下準備】

キュウリは端を切り落として長さ2cmのせん切りにし、塩をからめて5分位おき、しんなりしたら水気を絞る。
冷やしワンタンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。<調味料>の材料を入れ、さらに混ぜ合わせ、キュウリも加えて混ぜ合わせる。
冷やしワンタンの作り方1

©Eレシピ


2. 具を20等分に分け、水をつけながら包み込む。
冷やしワンタンの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワンタンが浮いてくるまで2~3分ゆでる。
冷やしワンタンの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を冷水につけて冷やし、水気をしっかりきって器に盛る。<タレ>の材料を混ぜ合わせてかける。
冷やしワンタンの作り方4

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ