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【今日の献立】2025年7月28日(月)「チキンとトマトのバジルスパゲティー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンとトマトのバジルスパゲティー」 「コールスローサラダ」 「生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ」 の全3品。
トマトにグリーンアスパラ、キャベツにトウモロコシ。野菜をたっぷりとれる洋風の献立です。


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【主食】チキンとトマトのバジルスパゲティー

バジルの香り漂う夏のスパゲティー。鶏むね肉とたっぷりの野菜を使ったヘルシーな一品です。
チキンとトマトのバジルスパゲティー

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:806Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
  白ワイン  大さじ2
塩  適量
ニンニク  1片
オリーブ油  大さじ2
グリーンアスパラ  4~5本
トマト  2個
塩  適量
スパゲティー  180g
  塩  18g
  水  1800ml
バジル  (生)15枚
バジル  (生:飾り用)適量
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

鍋に鶏むね肉と白ワインを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で3分ゆでて火を止め、鍋に蓋をして余熱で火を通す。
チキンとトマトのバジルスパゲティーの下準備1

©Eレシピ


ゆで汁はスープやピラフなどの料理に使いまわせて便利です。
ニンニクは薄切りにする。グリーンアスパラは根元を切り落とし、皮をむいて斜め4等分に切る。トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。


【作り方】

1. 鶏むね肉は粗熱が取れたら手で食べやすく裂き、塩をからめる。
チキンとトマトのバジルスパゲティーの作り方1

©Eレシピ


皮は苦手な場合は除き、お好みの場合は細切りにして塩をからめてください。
2. 鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。
チキンとトマトのバジルスパゲティーの作り方2

©Eレシピ


3. スパゲティーをゆでる間に、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火で炒め、香りがたったらトマトを加えてしんなりするまで炒める。
チキンとトマトのバジルスパゲティーの作り方3

©Eレシピ


4. (3)にスパゲティーを移し、ゆで汁をお玉1杯分加え、グリーンアスパラ、(1)も加えて強火で炒め合わせる。
チキンとトマトのバジルスパゲティーの作り方4

©Eレシピ


5. バジル15枚を加えて手早く炒め合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振り、バジルを飾る。
チキンとトマトのバジルスパゲティーの作り方5

©Eレシピ




【副菜】コールスローサラダ

生キャベツをたっぷりと食べられるレシピです。
コールスローサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ  1/8個
  塩  少々
<調味料>
  砂糖  小さじ1/2
  酢  小さじ2
  マヨネーズ  大さじ1
大葉  5枚
ハム  2枚
ゆで卵  1個
プチトマト  3個


【下準備】

キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩少々を加えてからめ、しんなりするまで置く。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
コールスローサラダの下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。ハムは半分に切り、さらに横細切りにする。
ゆで卵は4つのくし切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。


【作り方】

1. キャベツは水気を絞って<調味料>で和え、大葉、ハムを加えて和え、器に盛る。ゆで卵とプチトマトを飾る。
コールスローサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ

トウモロコシの旬の時期しか味わえないコーンスープです。フレッシュな甘さが味わえます!
生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

トウモロコシ  (生)1本
玉ネギ  1/8個
サラダ油  大さじ1
ゆで汁  (鶏むね肉)150ml
牛乳  100~150ml
塩  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。玉ネギは繊維を断つように薄切りする。
生トウモロコシで!基本のコーンポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にトウモロコシ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
生トウモロコシで!基本のコーンポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. ゆで汁を加えて煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にし、火を止めて牛乳を加える。
生トウモロコシで!基本のコーンポタージュの作り方2

©Eレシピ


ゆで汁がない場合は、水150mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。
3. (2)をミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。塩で味を調えて器によそい、ドライパセリを振る。
生トウモロコシで!基本のコーンポタージュの作り方3

©Eレシピ

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