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【今日の献立】2025年7月25日(金)「ウナギの巻き寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ウナギの巻き寿司」 「ナスとキュウリの塩もみ」 「シジミのおすまし」 の全3品。
ウナギの太巻きに、サッパリとした副菜と汁物を添えた献立です。


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【主食】ウナギの巻き寿司

ウナギの蒲焼きで手軽に作る2種類の太巻きです。
ウナギの巻き寿司

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:658Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ウナギ蒲焼き  1尾
  ウナギ蒲焼きのタレ  (添付)1袋
キュウリ  1/2本
  塩  適量
<甘酢>
  砂糖  小さじ1
  酢  大さじ2
  すり白ゴマ  小さじ1/2
マヨネーズ  適量
<卵液>
  溶き卵  1個分
  砂糖  小さじ2
  塩  少々
サラダ油  少々
ご飯  (炊きたて)1合分
大葉  3枚
焼きのり  2枚


【下準備】

ウナギ蒲焼きは縦4等分に切ってフライパンに入れ、ウナギ蒲焼きのタレを加えて弱めの中火にかけ、温めながらからめる。
ウナギの巻き寿司の下準備1

©Eレシピ


キュウリは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をからめる。別のボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせる。キュウリがしんなりしたら水気を絞り、<甘酢>で和える。
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を中火で熱した卵焼き器に流して卵焼きを作り、巻きすで巻いて形を整え、縦半分に切る。
ご飯が炊きたての場合はボウルに移して冷ます。大葉は軸を切り落とす。


【作り方】

1. ウナギとキュウリの巻き寿司を作る。巻きすに焼きのり1枚をのせ、ご飯を半量のせ、向こう側を少し残して広げる。
ウナギの巻き寿司の作り方1

©Eレシピ


2. 手前2cmの位置にマヨネーズを横一線にぬり、キュウリの汁気をきってのせ、ウナギ半量をタレごとのせて巻きすごと巻く。
ウナギの巻き寿司の作り方2

©Eレシピ


3. ウナギと卵焼きの巻き寿司を作る。残り半量の焼きのりとご飯で(1)と同様にし、手前2cmの位置に大葉、卵焼き、残り半量のウナギをのせて巻く。
ウナギの巻き寿司の作り方3

©Eレシピ


4. (2)と(3)をそれぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ウナギの巻き寿司の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ナスとキュウリの塩もみ

サッパリといただける箸休め。
ナスとキュウリの塩もみ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナス  1本
キュウリ  1/2本
  塩  適量
すり白ゴマ  適量


【作り方】

1. ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに斜め厚さ5mmに切ってボウルに入れ、塩でもむ。キュウリは薄い輪切りにして別のボウルに入れ、塩でもむ。
ナスとキュウリの塩もみの作り方1

©Eレシピ


2. ナスとキュウリは水気が出たら絞って合わせ、すり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
ナスとキュウリの塩もみの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】シジミのおすまし

仕上げにミョウガをのせた、夏においしいシジミ汁です。
シジミのおすまし

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:31Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シジミ  (砂出し)150g
<合わせだし>
  昆布  3g
  酒  大さじ2
  水  400ml
塩  適量
ミョウガ  1個


【下準備】

シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
シジミのおすましの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出してアクを取り、塩で味を調える。
シジミのおすましの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を器に注ぎ、ミョウガをのせる。
シジミのおすましの作り方2

©Eレシピ

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