愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」

【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚のイタリアンフリット」 「彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ」 「ニンジンとキュウリのママレード漬け」 の全3品。
味付けにドレッシングやジャムを使って。いつもの味が少し変わります。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】白身魚のイタリアンフリット

下味はイタリアンドレッシングで。フワッとした衣が美味しい! 揚げたてを召し上がれ!
白身魚のイタリアンフリット

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:410Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

タラ  (フライ用)200g
イタリアンドレッシング  (市販品)大さじ2
<フリット衣>
  卵  1個
  小麦粉  50g
  水  大さじ2
  塩  少々
揚げ油  適量
キャベツ  2枚
紫キャベツ  1/2枚
レモン  1/8個


【下準備】

タラは骨と皮を取り、ひとくち大の削ぎ切りにしてイタリアンドレッシングをからめ、30分程味を馴染ませる。
白身魚のイタリアンフリットの下準備1

©Eレシピ


タラはドレッシングで下味をつけて揚げるため、焦げやすくなります。削ぎ切りにして火の通りを良くします。
キャベツと紫キャベツはせん切りにし、水に放つ。レモンはくし切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. <フリット衣>を作る。ボウルに卵を卵黄と卵白に分ける。卵白に塩ひとつまみを入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。卵黄に小麦粉と水を入れ、ダマにならないように混ぜる。卵黄のボウルに卵白をサックリと混ぜる。
白身魚のイタリアンフリットの作り方1

©Eレシピ


2. 揚げる直前にタラを<フリット衣>に通し、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。油をきって器に盛り、キャベツ、レモンを添える。
白身魚のイタリアンフリットの作り方2

©Eレシピ


焦げやすいので注意。


【副菜】彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ

じっくりと焼いたパプリカは自然な甘みが引き出されます!ツナ缶のオイルを使って簡単マリネ。
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:146Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

赤パプリカ  1個
黄パプリカ  1個
<調味料>
  ツナ  (缶)1缶(1缶70g入り)
  砂糖  小さじ2
  塩  小さじ1
  酢  大さじ2
パセリ  (刻み)適量


【下準備】

パプリカは魚焼きグリル、または焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネの下準備1

©Eレシピ


パプリカは水の中で皮をむくとむきやすいです。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、パプリカを和える。
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、パセリを散らす。
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ニンジンとキュウリのママレード漬け

お好みの根菜で、お手軽にできる上品な味。
ニンジンとキュウリのママレード漬け

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ニンジン  1/2本
キュウリ  1本
塩  小さじ1/2
  酢  小さじ1
  ママレード  大さじ2


【下準備】

ニンジンは皮をむき、5cmの拍子木切りにする。キュウリは5cmの拍子木切りにする。
ニンジンとキュウリのママレード漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋にニンジン、キュウリを入れ、塩で揉む。<調味料>の材料を加えて10分以上漬け、器に盛る。
ニンジンとキュウリのママレード漬けの作り方1

©Eレシピ


長時間漬けるほど味が馴染み、違った美味しさになります。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ