【今日の献立】2025年5月26日(月)「野菜ジュースの炊き込みピラフ」
2025年5月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜ジュースの炊き込みピラフ」 「でんぶ入り卵焼き」 「スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め」 の全3品。
野菜ジュースやでんぶを使った、少し甘めな洋風献立。

調理時間:1時間
カロリー:566Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
野菜ジュース 200ml
水 160ml
顆粒スープの素 小さじ1
ベーコン 4枚
水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
パセリ (刻み)適量


2. 炊き上がったら10分蒸らす。器に盛り、パセリを飾る。


調理時間:5分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<調味料>
桜でんぶ 20g
しょうゆ 小さじ1/2

卵の白身をよく切ると、焼きムラが出来にくくなります。
2. 卵焼き器に分量外のサラダ油をひき、強火で温める。中火~強火にし、(1)を1/4量流し入れて広げる。半熟になったら向こうから手前に向かって巻く。

3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう二度巻く。

4. 巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ジャガイモ 2個
塩 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
バター 20g


2. ジャガイモが柔らかくなったら、<調味料>の材料を入れ、バターが溶けるまで炒め、器に盛る。

野菜ジュースやでんぶを使った、少し甘めな洋風献立。
目次 [閉じる]
【主食】野菜ジュースの炊き込みピラフ
野菜ジュースで炊き込んだ甘みのある変わりピラフ。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:566Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
お米 2合野菜ジュース 200ml
水 160ml
顆粒スープの素 小さじ1
ベーコン 4枚
水煮コーン (缶)1/5缶(1缶190g入り)
パセリ (刻み)適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。ベーコンは短冊切りにする。水煮コーン(缶)の汁気をきっておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にパセリ以外の材料を加え、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分蒸らす。器に盛り、パセリを飾る。

©Eレシピ
【副菜】でんぶ入り卵焼き
ほんのりピンク色が春らしい、甘い卵焼き。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
卵 2~3個<調味料>
桜でんぶ 20g
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜる。
©Eレシピ
卵の白身をよく切ると、焼きムラが出来にくくなります。
2. 卵焼き器に分量外のサラダ油をひき、強火で温める。中火~強火にし、(1)を1/4量流し入れて広げる。半熟になったら向こうから手前に向かって巻く。

©Eレシピ
3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう二度巻く。

©Eレシピ
4. 巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め
ハチミツの甘さとバターが野菜と合う!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
スナップエンドウ 4~6本ジャガイモ 2個
塩 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
バター 20g
【下準備】
スナップエンドウはヘタと筋を取る。ジャガイモは皮をむき、半月切りにし、水にさらす。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、水気をきったジャガイモとスナップエンドウを中火で炒める。
©Eレシピ
2. ジャガイモが柔らかくなったら、<調味料>の材料を入れ、バターが溶けるまで炒め、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年7月5日(土)「鮭のネギソースがけ」
食コラム記事ランキング
- 1 サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選~塩ゆでだけじゃない!香ばしいアレンジがいっぱい
- 2 人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
- 3 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 4 「ノンアルビール」大調査!人気の飲み方や銘柄は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第223回】
- 5 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 6 ズバリ!焼肉のタレといえば?<回答数 35,165票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第224回】
- 7 夏野菜の「グリル料理」6選!オーブンやフライパンで簡単に作れる華やかメニューが勢ぞろい
- 8 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 9 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 10 【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
大根とシラスの和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
かかやさん 07/17
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
かかやさん 07/17
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
かかやさん 07/17
-
アジのみそ焼き がおいしい!
かかやさん 07/17
-
アジのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
ナスのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
フライパンでお手軽に!鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
クッパ風春雨スタミナスープ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
バジルチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
基本のトマトソース 加熱時間がポイント ミラノ風カツレツ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 07/17
-
簡単!オレンジジュースでプルプルゼリー がおいしい!
ゲストさん 07/17