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【今日の献立】2025年5月5日(月)「春巻きの皮でピザ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻きの皮でピザ」 「カボチャのクミンサラダ」 「インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め」 の全3品。
今日は端午の節句。メインのピザは春巻きの皮で! カボチャのサラダはクミンを加えてオシャレに!


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【主食】春巻きの皮でピザ

春巻きの皮でこいのぼりを作りましょう♪
春巻きの皮でピザ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春巻きの皮  7枚
ソーセージ  3~4本
玉ネギ  1/4個
ピーマン  2個
水煮コーン  大さじ2~3
ピザ用ソース  大さじ4~6
ピザ用チーズ  50~60g
タバスコ  適量
ココアパウダー  適量


【下準備】

ソーセージは幅5mmの斜め切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンはヘタとワタを取り、輪切りにする。
春巻きの皮でピザの下準備1

©Eレシピ


玉ネギ、ピーマンはスライサーで切ると早くてきれいに仕上がりますよ。
水煮コーンはしっかり水気をきる。オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】

1. オーブンシートやアルミホイルに春巻きの皮を3枚ずつに分けてのせ、ピザ用ソースをぬり、ソーセージ、玉ネギ、ピーマン、水煮コーンをのせ、ピザ用チーズを散らす。
春巻きの皮でピザの作り方1

©Eレシピ


2. 残った春巻きの皮1枚は鯉のぼりの形に切り、少量の水で溶いたココアパウダーで模様を描く。
春巻きの皮でピザの作り方2

©Eレシピ


模様は絞り出し袋の口金やストロー、スプーン等でスタンプするように描くのがおすすめです。
3. 250℃に予熱しておいたオーブンで、おいしそうな焼き色がつくまで6~8分程焼く。お好みでタバスコをかける。鯉のぼりは1分~1分30秒焼いたら取り出してください。
春巻きの皮でピザの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カボチャのクミンサラダ

クミンシードを加えることで香り高いサラダに。
カボチャのクミンサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:235Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/6個
ツナ  (缶)35~40g
クミンシード  小さじ1/2
マヨネーズ  大さじ1
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1


【下準備】

カボチャは皮を所々むいて種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。ツナはザルに上げ、油をきる。
カボチャのクミンサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンでオリーブ油を弱めの中火で熱し、クミンシードを加え、香りがたったら焦がさないように炒める。カボチャを加え、弱火で少し焼き色がつくまで焼く。
カボチャのクミンサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)をボウルに入れてフォークでザックリつぶし、ツナ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ、器に盛る。
カボチャのクミンサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

冷凍インゲンを使えば時短に!
インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サヤインゲン  (冷凍)100g
マッシュルーム  (生)6個
アンチョビ  2枚
塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1


【下準備】

マッシュルームは縦半分に切る。アンチョビはザックリ刻む。
インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、アンチョビを中火で熱し、香りがたってきたら、サヤインゲン(冷凍のまま)を加えて弱火でじっくり炒める。
インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたらマッシュルームを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。
インゲンとマッシュルームのアンチョビ炒めの作り方2

©Eレシピ

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