【今日の献立】2025年3月3日(月)「ひな祭りのデコレーション寿司」
2025年3月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひな祭りのデコレーション寿司」 「サワラの天ぷら山椒塩添え」 「簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ」 の全3品。
ひな祭りの夕ご飯にいかがですか? 女性の節句らしく、華やかなお寿司でお祝いしましょう。

調理時間:30分
カロリー:522Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<寿司酢>
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ゆかり 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
青のり 小さじ1
<炒り卵>
卵 1個
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
サーモン (刺身用)4~6切れ
イクラ 適量
サヤインゲン (ゆで)適量

<寿司酢>の材料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。サヤインゲンは幅5mm位の斜め薄切りにする。
サヤインゲンは大葉やミツバ、キヌサヤなどでも代用できます。

フライパンで炒めるよりキメが細かい炒り卵が簡単に作れます。
2. 炊き立てのご飯をボウルに入れ<寿司酢>をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。

3. (2)を3等分にし、それぞれにゆかり、白ゴマ、青のりを混ぜ、赤、白、緑の酢飯を作る。

4. 切った牛乳パックを菱型に整え、ラップをしく。底に<炒り卵>をしきつめ、赤、白、緑の酢飯の順に詰める。もう一つの牛乳パックも同じように繰り返して2つの菱形の酢飯を作る。

詰める前に、3種の酢飯もそれぞれ2等分にしておくと、ムラなく盛り付けられます。詰めるときにスプーンの裏でしっかり押すときれいな形になり、崩れにくくなります。
5. (4)を上からしっかり押したら、皿の上にひっくり返して置き、牛乳パックとラップを取り外す。

6. サーモン1切れを端からくるくると巻き芯を作る。周りにもう1~2枚を巻いて花びらの形を整える。

花に見えるよう、サーモンのサイズや厚みによって3枚に増やしましょう。
7. (5)の上に花びらにしたサーモンをのせてイクラを散らし、サヤインゲンを葉に見立てて飾る。もう一つも同じように繰り返す。

お好みでワサビしょうゆをつけて召し上がってください。

調理時間:30分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シシトウ 2本
シイタケ (生)2個
小麦粉 適量
<衣>
小麦粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 100ml
揚げ油 適量
<山椒塩>
粉山椒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

シシトウは竹串で穴をあける。シイタケは石づきを取り、笠に飾り包丁を入れる。<衣>の材料を混ぜ合わせる。
小麦粉とベーキングパウダーを先に混ぜ合わせ、それから水を加え、泡立て器で混ぜていきます。
揚げ油を170℃に予熱する。<山椒塩>の粉山椒と塩を混ぜ合わせる。

2. サワラとシイタケを<衣>にくぐらせてから、170℃の揚げ油に入れてカラリとするまで揚げる。シシトウは素揚げにする。油をきって器に盛り、<山椒塩>を添える。


調理時間:10分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ゴマ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒ゴマ 少々


2. <調味料>の材料を加えて味が馴染むように炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。

ひな祭りの夕ご飯にいかがですか? 女性の節句らしく、華やかなお寿司でお祝いしましょう。
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【主食】ひな祭りのデコレーション寿司
ひし餅をイメージした三色の酢飯の土台に、サーモンやイクラをデコレーション。食卓が華やかになりますね。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:522Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分(1杯180g)<寿司酢>
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ゆかり 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
青のり 小さじ1
<炒り卵>
卵 1個
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
サーモン (刺身用)4~6切れ
イクラ 適量
サヤインゲン (ゆで)適量
【下準備】
1000mlの牛乳パックの底を切り落とし、横に幅6.5cmに切る。2つ作る。
©Eレシピ
<寿司酢>の材料を混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。サヤインゲンは幅5mm位の斜め薄切りにする。
サヤインゲンは大葉やミツバ、キヌサヤなどでも代用できます。
【作り方】
1. <炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を溶きほぐし、他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び30秒加熱して泡立て器で混ぜる。何度か繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。
©Eレシピ
フライパンで炒めるよりキメが細かい炒り卵が簡単に作れます。
2. 炊き立てのご飯をボウルに入れ<寿司酢>をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. (2)を3等分にし、それぞれにゆかり、白ゴマ、青のりを混ぜ、赤、白、緑の酢飯を作る。

©Eレシピ
4. 切った牛乳パックを菱型に整え、ラップをしく。底に<炒り卵>をしきつめ、赤、白、緑の酢飯の順に詰める。もう一つの牛乳パックも同じように繰り返して2つの菱形の酢飯を作る。

©Eレシピ
詰める前に、3種の酢飯もそれぞれ2等分にしておくと、ムラなく盛り付けられます。詰めるときにスプーンの裏でしっかり押すときれいな形になり、崩れにくくなります。
5. (4)を上からしっかり押したら、皿の上にひっくり返して置き、牛乳パックとラップを取り外す。

©Eレシピ
6. サーモン1切れを端からくるくると巻き芯を作る。周りにもう1~2枚を巻いて花びらの形を整える。

©Eレシピ
花に見えるよう、サーモンのサイズや厚みによって3枚に増やしましょう。
7. (5)の上に花びらにしたサーモンをのせてイクラを散らし、サヤインゲンを葉に見立てて飾る。もう一つも同じように繰り返す。

©Eレシピ
お好みでワサビしょうゆをつけて召し上がってください。
【主菜】サワラの天ぷら山椒塩添え
「鰆(サワラ)」は書いて字のごとく、春に美味しい魚です。天ぷらにして、爽やかな山椒塩でお召し上がりください。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サワラ (切り身)2切れシシトウ 2本
シイタケ (生)2個
小麦粉 適量
<衣>
小麦粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 100ml
揚げ油 適量
<山椒塩>
粉山椒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
【下準備】
サワラは表面の水分をキッチンペーパーで拭きとる。切り身の骨のある部分に包丁を入れ、骨を取る。1枚の切り身を4等分に削ぎ切りにする。
©Eレシピ
シシトウは竹串で穴をあける。シイタケは石づきを取り、笠に飾り包丁を入れる。<衣>の材料を混ぜ合わせる。
小麦粉とベーキングパウダーを先に混ぜ合わせ、それから水を加え、泡立て器で混ぜていきます。
揚げ油を170℃に予熱する。<山椒塩>の粉山椒と塩を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. サワラとシイタケの裏側に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。
©Eレシピ
2. サワラとシイタケを<衣>にくぐらせてから、170℃の揚げ油に入れてカラリとするまで揚げる。シシトウは素揚げにする。油をきって器に盛り、<山椒塩>を添える。

©Eレシピ
【副菜】簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ
血糖値の急上昇を抑える効果で注目の食材、菊芋。食べ方はキンピラが一番シンプル。下ごしらえもなし。寿司や天ぷらなど糖質の多い夕食に組み合わせると良いですね。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
菊芋 4~5個ゴマ油 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒ゴマ 少々
【下準備】
菊芋はよく洗い、表面のかたいところだけ切り取る。皮つきのまま、薄切りにして横に並べ、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。菊芋を加え、透き通るまで炒める。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて味が馴染むように炒める。器に盛り、黒ゴマを振る。

©Eレシピ
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