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【今日の献立】2025年1月24日(金)「和風ネギダレトンカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風ネギダレトンカツ」 「長芋のめかぶがけ」 「小松菜とエノキのみそ汁」 の全3品。
ボリューム満点のトンカツにはさっぱりした副菜とみそ汁を組み合わせて。ご飯がすすみそうな献立ですね。


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【主菜】和風ネギダレトンカツ

カラっと揚がったトンカツに、旬のネギをたっぷりと使った和風のあんかけが良く合います。
和風ネギダレトンカツ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:527Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

豚肉  (トンカツ用)2枚
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  大さじ1~1.5
  溶き卵  1個分
  パン粉  1~1.5カップ
揚げ油  適量
<和風ネギダレ>
  白ネギ  1本
  麺つゆ  (3倍濃縮)大さじ2
  きび砂糖  小さじ1/2
  水  大さじ4~5
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1
キャベツ  2枚
キュウリ  1/4本
トマト  1/2個


【下準備】

豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。
和風ネギダレトンカツの下準備1

©Eレシピ


<和風ネギダレ>の白ネギは斜めに薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。キュウリは斜め薄切りにする。 トマトはくし切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. <和風ネギダレ>の麺つゆ、きび砂糖、水を小鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら白ネギを入れ、しんなりしたら火を弱める。<水溶き片栗>を入れ、トロミがつくまで混ぜながら加熱し、火を止める。
和風ネギダレトンカツの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。
和風ネギダレトンカツの作り方2

©Eレシピ


少量の油で揚げるときは、フライパンを使い、片面がキツネ色になったらひっくり返しましょう。
3. 器にキャベツ、キュウリ、トマトと共にトンカツを盛る。<和風ネギダレ>をかける。
和風ネギダレトンカツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】長芋のめかぶがけ

長芋はお肉の消化を助ける効果が。脂肪の吸収を抑えるめかぶとペアで、簡単に健康サポート。
長芋のめかぶがけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

長芋  5~6cm
めかぶ  2パック
ショウガ  (すりおろし)少々


【下準備】

長芋は皮をむき、水に放つ。
長芋のめかぶがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 長芋は水気を拭き取り、縦せん切りにして器に盛る。
長芋のめかぶがけの作り方1

©Eレシピ


2. めかぶをかけ、ショウガをのせる。
長芋のめかぶがけの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】小松菜とエノキのみそ汁

小松菜のシャキシャキした食感を楽しむために、葉は最後に加え、サッと煮る程度にしましょう。
小松菜とエノキのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

小松菜  1株
エノキ  1/2袋
だし汁  300~400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

小松菜はよく洗い、幅3~4cmのザク切りにし、茎と葉を分けておく。エノキは石づきを切り落とし、半分に切ったら食べやすいようほぐす。
小松菜とエノキのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を強火で熱し、小松菜の茎とエノキを加える。ひと煮たちしたら、小松菜の葉を加える。
小松菜とエノキのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。器に注ぐ。
小松菜とエノキのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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