【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」
2025年1月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のチーズソースはさみ焼き」 「ワインピラフ」 「焼き白菜のスープ」 の全3品。
切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。

調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<チ-ズソース>
ディル 2~3枝
カッテージチーズ 60g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レンコン 4cm
オリーブ油 小さじ1
ディル (飾り用)適量

レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。

2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。

3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。

4. 器に盛り付け、ディルを添える。


調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鶏もも肉 1/2枚
ニンジン 1/2本
塩 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 適量


2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。


調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
だし汁 400ml
塩 少々
サラダ油 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々


白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。
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【主菜】鮭のチーズソースはさみ焼き
コクのあるチーズソースを挟んでソテーすることでボリュームUPの一品です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生鮭 (切り身)2切れ<チ-ズソース>
ディル 2~3枝
カッテージチーズ 60g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レンコン 4cm
オリーブ油 小さじ1
ディル (飾り用)適量
【下準備】
<チーズソース>の材料のディルは細かく刻む。 ボウルで<チ-ズソース>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。
【作り方】
1. 生鮭は皮側を残して厚みを半分に切り、切り開いたところに<チーズソース>をはさむ。
©Eレシピ
2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。

©Eレシピ
3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。

©Eレシピ
4. 器に盛り付け、ディルを添える。

©Eレシピ
【主食】ワインピラフ
見た目が鮮やかな炊き込みご飯。意外にも薄味でシンプルな仕上がりです。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合鶏もも肉 1/2枚
ニンジン 1/2本
塩 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 適量
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。鶏もも肉は1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にドライパセリ以外の全ての材料、通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】焼き白菜のスープ
こんがり焼いた白菜をナイフで切りながらスープと一緒にお召し上がり下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白菜 1/8株ベーコン 2枚
だし汁 400ml
塩 少々
サラダ油 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜を両面こんがり焼き色がつくまで焼き、ベーコン、だし汁を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
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