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【今日の献立】2024年12月30日(月)「すき焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「すき焼き」 「ユリネご飯」 「梅レンコン」 の全3品。
すき焼きにユリネご飯、サッパリとした梅レンコンのごちそうメニューです。


目次 [開く][閉じる]

【鍋】すき焼き

すき焼きは手軽に作れるごちそうメニュー。たっぷり野菜もいただけます。
すき焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:795Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

牛肉  (すき焼き用)300g
牛脂  適量
<割り下>
  酒  大さじ3
  みりん  大さじ5
  砂糖  大さじ4
  しょうゆ  大さじ6
白ネギ  1/2本
玉ネギ  1/2個
セリ  1/2束
シイタケ  (生)4個
焼き豆腐  1/2丁
しらたき  1/2袋
卵  2~4個


【下準備】

牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。<割り下>の材料を鍋に入れて強めの中火にかけ、煮たったら火を止める。
アルコールに引火しないように、大きめの鍋を使ってください。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは横幅1cmに切る。セリは根元を水洗いし、長さ4cmに切る。シイタケは石づきを落とす。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で1分ゆでザルに上げる。
すき焼きの下準備3

©Eレシピ


しらたきは長ければ食べやすい長さに切ってください。
器に具を盛り合わせる。取り皿に卵を割り入れて溶く。


【作り方】

1. すき焼き鍋を強めの中火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。牛肉を人数分広げ、手早く返して火を通す。
すき焼きの作り方1

©Eレシピ


2. <割り下>を適量注いで肉にからめ、溶いた卵につけていただく。
すき焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 火加減を中火にし、お好みの具を煮ながら<割り下>を加えて煮込み、火が通った具から溶き卵をつけていただく。
すき焼きの作り方3

©Eレシピ


鍋に煮汁が残ったらご飯を加えて煮からめ、卵を落としておじやにしてもいいですね。


【主食】ユリネご飯

シンプルな炊き込みご飯。ユリネのホクホクとした甘みが口の中に広がります。
ユリネご飯

©Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ユリネ  (小)1個
お米  1.5合
<合わせだし>
  だし汁  270ml
  薄口しょうゆ  小さじ2
  みりん  大さじ1
ミツバ  (刻み)適量
ゴマ塩  適量


【下準備】

お米は炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分を削ぎ切る。
ユリネご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、ユリネをのせて炊く。
ユリネご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 全体をサックリと混ぜて10分蒸らし、器によそい、ミツバを散らす。お好みでゴマ塩を振っていただく。
ユリネご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】梅レンコン

風邪予防になる梅を取り入れて、年末を元気に乗り切りたいですね!
梅レンコン

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

レンコン  4cm
  酢  少々
<おかか梅>
  梅干し  1個
  砂糖  小さじ1/2~1
  しょうゆ  少々
  かつお節  適量


【下準備】

レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして酢水に放つ。
大きい場合は、半月切りやイチョウ切りにしてください。
ボウルで<おかか梅>の材料を混ぜ合わせる。
梅レンコンの下準備2

©Eレシピ


砂糖の量は梅干しの味に合わせて調節してください。


【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、レンコンの水気をきってサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。<おかか梅>のボウルに加えて和え、器に盛る。
梅レンコンの作り方1

©Eレシピ

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