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【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」 「パワーとろたま」 「五目煮豆」 の全3品。
週の半ばは、しっかり食べてスタミナチャージしましょう。栄養価の高いチアシードをおかずにも取り入れて。


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【主菜】人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん

人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:457Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (トンカツ用:1枚120g)2枚
  塩コショウ  少々
パプリカ  (赤)1/2個
ナス  1本
玉ネギ  (横半分)1/2個
  塩  少々
サラダ油  適量
<ネギ塩タレ>
  白ネギ  1/2本
  ゴマ油  大さじ1
  ニンニク  (すりおろし)少々
  きび砂糖  小さじ1/3
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

豚肩ロース肉は1枚を3等分に削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さんの下準備1

©Eレシピ


パプリカはヘタと種を取り除き、4等分にする。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に格子状に細かく切り目を入れ、さらに横半分に切る。玉ネギは横に幅1cmの輪切りにする。
ナスは皮に切り目を入れると火か通りやすくなります。
<ネギ塩ダレ>の白ネギはみじん切りにする。
青い部分が少し入ると彩りがきれいです。


【作り方】

1. <ネギ塩タレ>の材料を混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。豚肩ロース肉、パプリカ、ナス、玉ネギを加え、焼く。
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 豚肩ロース肉を両面焼いたら、器に取り出す。肉から出た油をなじませるように、パプリカ、ナス、玉ネギを返しながら焼く。
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)の野菜が焼けたら塩少々を振り、器に豚肩ロース肉と共に盛り合わせ、<ネギ塩タレ>をかける。
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さんの作り方4

©Eレシピ


豚肩ロース肉をここで一度フライパンにもどして少し焼くと、熱々で食べることができます。


【副菜】パワーとろたま

温泉卵+とろろでとろたま。とろろにはパワーフードのチアシードを入れて、さらにスタミナアップ!
パワーとろたま

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

卵  2個
長芋  200g
チアシード  小さじ1
麺つゆ  (3倍濃縮)小さじ2~3
練りワサビ  (お好みで)適量


【下準備】

鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、蓋をして火を止める。10分間置いたらザルにあけ、氷水につけて冷やす。
パワーとろたまの下準備1

©Eレシピ


この方法で簡単に温泉卵ができます。卵はゆでる前に室温に戻しておきましょう。


【作り方】

1. 長芋は皮をむき、すりおろしてとろろを作る。チアシードを加え、よくかき混ぜて10分程度置く。
パワーとろたまの作り方1

©Eレシピ


チアシードをとろろの水分でもどします。
2. 器に(1)を入れて中央にくぼみを作り、温泉卵を割り入れる。麺つゆをかけ、練りワサビを添える。
パワーとろたまの作り方2

©Eレシピ




【副菜】五目煮豆

秋は新豆が出回ります。常備菜やお弁当のおかずにピッタリ。お豆料理のレパートリーも増やしましょう。
五目煮豆

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

水煮大豆  50g
シイタケ  (干し)1個
昆布  (2×5cm)1枚
大根  2~3cm
ニンジン  2~3cm
もどし汁  (シイタケ)200ml
<調味料>
  きび砂糖  小さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

シイタケ(干し)は200mlの冷水につけてもどす。柔らかくなったら水気を絞り、1cmの角切りにする。
シイタケ(干し)は冷たいほうが味が出るので、冷蔵庫で1時間程度入れてもどしましょう。もどす時間は調理時間に含まれません。
昆布はキッチンばさみで5mm角に切る。大根とニンジンはそれぞれ皮をむき、1cm角の角切りにする。
五目煮豆の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシイタケのもどし汁と水煮大豆、シイタケ、昆布、大根、ニンジンを加え、中火にかける。沸騰したら火を弱め、大根とニンジンが柔らかくなるまで煮る。
五目煮豆の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。弱火にし、7~8分煮たら火を止め、蓋をして冷ましながら味を含ませる。器に盛る。
五目煮豆の作り方2

©Eレシピ


冷まして煮含める時間は調理時間に含まれません。
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