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【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのトマトソース」 「シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん」 「サーモンのカルパッチョ」 「スイカの器でフルーツポンチ」 の全4品。
おもてなしにつかえるイタリアン。簡単で見栄えよく仕上げます。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】チキンのトマトソース

フレッシュなトマトのソースには、玉ネギとセロリで香りも食感もよく仕上げます。
チキンのトマトソース

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:699Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

鶏もも肉  2人分
  塩コショウ  少々
サラダ油  適量
<トマトソース>
  トマト  1/2個
  玉ネギ  1/8個
  セロリ  3cm
  オリーブ油  大さじ1
  レモン汁  大さじ1
  塩  小さじ1/2


【下準備】

鶏もも肉は厚みを整え、皮側から包丁の先で数カ所刺し、両面に軽く塩コショウを振る。
チキンのトマトソースの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. トマトは粗みじん切り、玉ネギ、セロリはみじん切りにし、冷蔵庫で冷やす。
チキンのトマトソースの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼き色がついて8割程火が通ったら、ひっくり返して同様に焼き色をつけて器に盛る。
チキンのトマトソースの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れてよく混ぜ、(2)にかける。
チキンのトマトソースの作り方3

©Eレシピ




【主食】シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

シラス干し  大さじ4
スパゲティー  150g
  塩  15g
ニンニク  (みじん切り)1片分
赤唐辛子  (刻み)1本分
オリーブ油  大さじ1
水菜  1/4束
刻みのり  適量


【下準備】

水菜は根元を落とし、幅3cmに切る。
塩15gを入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、指定時間より少し短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は大さじ1残しておく。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがするまで弱火にかける。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にスパゲティーと残しておいたゆで汁、水菜を加えて全体にからめて器に盛る。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にシラス干しと刻みのりをのせる。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】サーモンのカルパッチョ

野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。
サーモンのカルパッチョ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

スモークサーモン  80g
玉ネギ  1/2個
サラダホウレン草  1束
ミルびき岩塩  少々
オリーブ油  大さじ1
レモン汁  大さじ1/2
マヨネーズ  適量


【下準備】

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。
サーモンのカルパッチョの下準備2

©Eレシピ


サラダホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 器に玉ネギ、サラダホウレン草を敷き、スモークサーモンをのせる。
サーモンのカルパッチョの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にミルびき岩塩を振り、オリーブ油、レモン汁をかけ、マヨネーズを細く絞る。
サーモンのカルパッチョの作り方2

©Eレシピ




【デザート】スイカの器でフルーツポンチ

簡単なのに子供も喜ぶ豪華なフルーツポンチです。
スイカの器でフルーツポンチ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

スイカ  (小玉)1/2個
リンゴ  1/4個
キウイ  1/2個
フルーツ缶  (お好みのもの:小)1缶
炭酸飲料  (加糖)適量


【下準備】

スイカは皮をギザギザに切り半分にし、中身をくり抜く(器として使います)。
スイカの器でフルーツポンチの下準備1

©Eレシピ


くり抜いたスイカとフルーツは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. スイカの器にフルーツを入れ、炭酸飲料を注ぐ。
スイカの器でフルーツポンチの作り方1

©Eレシピ

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