【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」
2024年9月4日 00:00おもてなしにつかえるイタリアン。簡単で見栄えよく仕上げます。
目次 [閉じる]
【主菜】チキンのトマトソース
フレッシュなトマトのソースには、玉ネギとセロリで香りも食感もよく仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:699Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 2人分塩コショウ 少々
サラダ油 適量
<トマトソース>
トマト 1/2個
玉ネギ 1/8個
セロリ 3cm
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
【下準備】
鶏もも肉は厚みを整え、皮側から包丁の先で数カ所刺し、両面に軽く塩コショウを振る。
©Eレシピ
【作り方】
1. トマトは粗みじん切り、玉ネギ、セロリはみじん切りにし、冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
2. フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼き色がついて8割程火が通ったら、ひっくり返して同様に焼き色をつけて器に盛る。

©Eレシピ
3. ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れてよく混ぜ、(2)にかける。

©Eレシピ
【主食】シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
シラス干し 大さじ4スパゲティー 150g
塩 15g
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ1
水菜 1/4束
刻みのり 適量
【下準備】
水菜は根元を落とし、幅3cmに切る。塩15gを入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、指定時間より少し短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は大さじ1残しておく。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがするまで弱火にかける。
©Eレシピ
2. (1)にスパゲティーと残しておいたゆで汁、水菜を加えて全体にからめて器に盛る。

©Eレシピ
3. (2)にシラス干しと刻みのりをのせる。

©Eレシピ
【副菜】サーモンのカルパッチョ
野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スモークサーモン 80g玉ネギ 1/2個
サラダホウレン草 1束
ミルびき岩塩 少々
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
マヨネーズ 適量
【下準備】
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。

©Eレシピ
サラダホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
【作り方】
1. 器に玉ネギ、サラダホウレン草を敷き、スモークサーモンをのせる。
©Eレシピ
2. (1)にミルびき岩塩を振り、オリーブ油、レモン汁をかけ、マヨネーズを細く絞る。

©Eレシピ
【デザート】スイカの器でフルーツポンチ
簡単なのに子供も喜ぶ豪華なフルーツポンチです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スイカ (小玉)1/2個リンゴ 1/4個
キウイ 1/2個
フルーツ缶 (お好みのもの:小)1缶
炭酸飲料 (加糖)適量
【下準備】
スイカは皮をギザギザに切り半分にし、中身をくり抜く(器として使います)。
©Eレシピ
くり抜いたスイカとフルーツは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. スイカの器にフルーツを入れ、炭酸飲料を注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 2 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 3 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 4 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 5 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 6 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 7 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 8 【今日の献立】2025年3月27日(木)「ブロッコリーの肉みそあんかけ」
- 9 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 10 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
白身魚のフライ がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
金ちゃんさん 07:12
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 03/27
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
白身魚のフライ がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
金ちゃんさん 07:12
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 03/27