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【今日の献立】2024年8月15日(木)「ピリ辛豆乳素麺」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛豆乳素麺」 「キノコ麻婆」 「セロリの浅漬け」 「生ハムスイカ」 の全4品。
いつもの素麺の食べ方に飽きたらコレ! 豆乳+ラー油でアレンジ素麺のでき上がり!


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【主食】ピリ辛豆乳素麺

調理も簡単なので、手早く作りたいときにおすすめ!
ピリ辛豆乳素麺

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

素麺  3~4束
豚肉  (しゃぶしゃぶ用)100g
水菜  1/4束
万能ネギ  2本
ミョウガ  1個
<豆乳つゆ>
  豆乳  (成分調整)200ml
  麺つゆ  (ストレート)200ml
  すり白ゴマ  大さじ1
ラー油  適量


【下準備】

豚肉は食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。万能ネギとミョウガは、小口切りにする。
ピリ辛豆乳素麺の下準備1

©Eレシピ


<豆乳つゆ>の材料は、合わせて冷蔵庫で冷やす。


【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚肉を入れ、菜ばしで大きくかき混ぜる。豚肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。
ピリ辛豆乳素麺の作り方1

©Eレシピ


2. 素麺を袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
ピリ辛豆乳素麺の作り方2

©Eレシピ


3. 器に素麺を盛り、水菜、豚肉をのせて万能ネギとミョウガを散らす。<豆乳つゆ>を注ぎ入れ、お好みでラー油をかける。
ピリ辛豆乳素麺の作り方3

©Eレシピ




【副菜】キノコ麻婆

キノコをピリ辛で仕上げてあげると夏に元気になれる一品に!
キノコ麻婆

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

シメジ  1パック
マイタケ  1パック
ニンニク  (すりおろし)少々
ショウガ  (すりおろし)少々
ゴマ油  適量
小麦粉  小さじ1
<合わせ調味料>
  水  大さじ2
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みそ  小さじ1
  豆板醤  小さじ1/2
  顆粒チキンスープの素  少々
貝われ菜  (飾り用)適量


【下準備】

シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
キノコ麻婆の下準備1

©Eレシピ


<合わせ調味料>の材料は混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて加熱し、シメジ、マイタケ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。
キノコ麻婆の作り方1

©Eレシピ


2. 小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら<合わせ調味料>を加えてトロミがつくまで炒める。
キノコ麻婆の作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、貝われ菜をのせる。
キノコ麻婆の作り方3

©Eレシピ




【副菜】セロリの浅漬け

やみつきになるおいしさ! アッサリとした仕上がりはついつい箸が進みます。
セロリの浅漬け

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:16Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

セロリ  1本
  砂糖  小さじ1/2
  酢  小さじ1/2
  昆布茶  小さじ1/2
  塩  少々
  赤唐辛子  1本


【下準備】

セロリは筋を軽く取って、厚さ5mmの斜め切りにする。
セロリの浅漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋に<合わせ調味料>の材料を入れて混ぜ、さらにセロリを入れてよくもみ、冷蔵庫で30分くらいおく。
セロリの浅漬けの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせ調味料>を捨て、器に盛る。
セロリの浅漬けの作り方2

©Eレシピ




【副菜】生ハムスイカ

夏にぴったりなスイカと生ハムの塩味は相性ばっちり!
生ハムスイカ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

スイカ  1/12個
生ハム  4枚
ミントの葉  (飾り用)適量


【下準備】

スイカは、種と皮を取り除いてひとくち大に切る。生ハムは、食べやすい大きさに切る。
生ハムスイカの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. スイカと生ハムはサッと和え、ミントの葉を添える。
生ハムスイカの作り方1

©Eレシピ

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