【今日の献立】2024年8月11日(日)「簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー」
2024年8月11日 00:00沖縄料理で栄養満点レシピ!
目次 [閉じる]
【主菜】簡単!厚揚げのゴーヤチャンプルー
保存がきくランチョンミートのゴーヤチャンプルーはこってりおいしい!豆腐のかわりに厚揚げを使うので水切り不要で型崩れもしません。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本ランチョンミート 40g
厚揚げ 60g
キャベツ 1~2枚
卵 2個
サラダ油 小さじ1
かつおだし汁 40ml
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
かつお節 少々
【下準備】
ゴーヤはワタを取り、幅5mmに切る。ランチョンミートは幅1cmの短冊切りにする。厚揚げは2cm角に切る。キャベツは2cm位のザク切りにする。©Eレシピ
ゴーヤの苦味が苦手な場合は塩もみしてしばらく置き、水洗いしてから使う。
【作り方】
1. サラダ油を温めたフライパンに、ランチョンミート、厚揚げを焼き色を付けるように焼く。焼き色が付いたらゴーヤ、キャベツをしんなりするまで炒める。©Eレシピ
2. (1)にかつおだし汁を加え、水分がなくなるまで炒め、さらに溶いた卵を加えて大きく混ぜる。火が通ったら、しょうゆ、コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. お皿に盛り、かつお節を散らす。
©Eレシピ
【副菜】サクサク!もずくのシンプル天ぷら
シンプルにもずくだけを使った天ぷらです。海藻の香りがしてやみつきに!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
もずく (生)100g<衣>
卵 1個
小麦粉 大さじ4~5
片栗粉 小さじ2
水 40ml
揚げ油 適量
岩塩 少々
【下準備】
もずくはペーパーで水気を拭く。<衣>の材料はよく混ぜる。©Eレシピ
もずくの水分に合わせて水加減は調節してください。
揚げ油を180℃に熱し始める。
【作り方】
1. <衣>にもずくを加え、よく混ぜる。©Eレシピ
2. スプーンで形を整え、180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、岩塩を振って味を調える。
©Eレシピ
【副菜】らっきょうのおかか和え
沖縄では島らっきょうを使われますがらっきょうの酢漬けで作ります。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
らっきょう (酢漬け)40g豆苗 1/2袋
塩 少々
ショウガ 20g
かつお節 少々
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
らっきょうは縦半分に切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。©Eレシピ
【作り方】
1. 豆苗は根元を切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら、ざく切りにする。©Eレシピ
2. らっきょうと豆苗にショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和える。
©Eレシピ
【スープ・汁】アーサ汁
アオサのりを沖縄ではアーサといいます。香りのいいお吸い物です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
アオサ (アーサ)10g木綿豆腐 1/3~1/2丁
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
【下準備】
アオサは水でもどし、水気をきる。木綿豆腐は2~4等分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を温め、アオサ、木綿豆腐を加える。©Eレシピ
2. 火が通ったらしょうゆ、塩で味を調える。
©Eレシピ
【今日の献立】2025年1月20日(月)「エビの黒酢炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 今が旬【ブリ】の人気レシピ3選~照り焼きや漬け焼き、アラ炊きを自宅で簡単に!
- 2 【1/20 ローソン新作】とろける濃厚&ほどける濃厚 ショコラスイーツ登場!実食レポを紹介します
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 5 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 6 【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 簡単&時短が叶う【カリフラワー】レシピ3選~ピクルス・サラダ・炒め物とバラエティ豊か♪
- 9 ゴディバ「柿の種」チョコスイーツ、“ピリ辛とうがらし”×ミルクチョコのやみつきフレーバー
- 10 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:52
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
さつま揚げとたくあんの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
豆腐のたっぷり野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:52
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 03:42
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
さつま揚げとたくあんの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ホウレン草と卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
キャベツのトロトロスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/22
-
豆腐のたっぷり野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 01/22