【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
2024年8月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」 「たっぷり薬味のカツオのたたき」 「アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん」 「ニンジンの明太子炒め」 の全4品。
白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!

調理時間:20分
カロリー:602Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
チリメンジャコ 大さじ5
ミョウガ 1個
ショウガ (みじん切り)1片分
白ゴマ 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗3杯分
卵 2個
<調味料>
酒 小さじ2
中華スープの素 (練り)小さじ1~1.5
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2
ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

2. 卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。

3. パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
ミョウガ 1個
大葉 4~5枚
細ネギ (刻み)1/4束分
ゴマ油 適量
ミルびき岩塩 適量

玉ネギは縦薄切りにし、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
大葉は軸を切り落として1cm角に切り、サッと水に放って水気を絞る。


調理時間:10分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)70~80g
マヨネーズ 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
プチトマト 4~6個

ツナは汁気をきる。

2. 粗熱が取れたらツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、プチトマトを添える。


調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ1.5~2
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
焼きのり 適量
明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。

焼きのりは細切りにする。

2. 明太子が全体にからまったら再び中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、焼きのりを散らす。

白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!
目次 [閉じる]
【主食】塩もみ白菜とジャコのチャーハン
白菜、チリメンジャコ、ミョウガの食感が楽しいチャーハンです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:602Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
白菜 1/8株チリメンジャコ 大さじ5
ミョウガ 1個
ショウガ (みじん切り)1片分
白ゴマ 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗3杯分
卵 2個
<調味料>
酒 小さじ2
中華スープの素 (練り)小さじ1~1.5
コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめてもみ込み、少しおいて水気が出たらしっかり絞る。ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して土ショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。
©Eレシピ
2. 卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。

©Eレシピ
3. パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】たっぷり薬味のカツオのたたき
たっぷりの薬味と共に召し上がれ! ゴマ油と塩でシンプルに!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カツオ (たたき)200~250g玉ネギ 1/4個
ミョウガ 1個
大葉 4~5枚
細ネギ (刻み)1/4束分
ゴマ油 適量
ミルびき岩塩 適量
【下準備】
カツオは食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにし、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
大葉は軸を切り落として1cm角に切り、サッと水に放って水気を絞る。
【作り方】
1. 器にカツオを盛り、玉ネギ、ミョウガ、大葉、刻み細ネギを散らし、ゴマ油とミルびき岩塩を添える。
©Eレシピ
【副菜】アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ツナ (缶)70~80g
マヨネーズ 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
プチトマト 4~6個
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を所々削ぎ切り、ひとくち大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
©Eレシピ
ツナは汁気をきる。
【作り方】
1. カボチャは水気をきって熱いうちに粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
©Eレシピ
2. 粗熱が取れたらツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、プチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンの明太子炒め
ニンジンはスライサーでせん切りに! 明太子を加える時はいったん火は消しましょう。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ニンジン 1~2本明太子 1/2~1腹
みりん 小さじ1.5~2
しょうゆ 少々
サラダ油 小さじ2
焼きのり 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。

©Eレシピ
焼きのりは細切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。全体に炒められたらいったん火を止め、明太子を加えて混ぜる。
©Eレシピ
2. 明太子が全体にからまったら再び中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、焼きのりを散らす。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 2 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 3 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 4 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 5 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 6 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 【オーツミルクとは?】一押しデザートレシピ&麦を使ったレシピ4選〜全部おいしくて栄養満点!
- 9 【簡単に作れて1品で大満足】美味しい「ごはんレシピ 23選」節約につながる余りものリメイクも!
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
濃厚!基本のガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
天かすとワカメの汁 がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
豚とジャガイモのソテーケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスの中華みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 16:51
ウーマンエキサイト特集