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【今日の献立】2024年8月1日(木)「豚肉のチーズネギ巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のチーズネギ巻き」 「シシトウのピリ辛炒め」 「ジャコとキュウリの酢の物」 「ひとくちチョコバナナ」 の全4品。
メインは青ネギのシャキシャキッとした食感もおいしさの秘密。熱々ご飯が欲しくなる献立です。


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【主菜】豚肉のチーズネギ巻き

とろけるチーズとシャキシャキのネギが食欲をそそります。
豚肉のチーズネギ巻き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:563Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (薄切り)12~14枚
青ネギ  2~3本
  塩  少々
  小麦粉  大さじ1
  ゴマ油  小さじ2~3
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
サラダ油  小さじ2
スライスチーズ  (とろけるタイプ)4~5枚
レタス  1/4個
プチトマト  4~6個


【下準備】

青ネギは斜め薄切りにし、塩、小麦粉、ゴマ油を順に加え、都度よく混ぜ合わせる。
豚肉のチーズネギ巻きの下準備1

©Eレシピ


スライスチーズは1枚を3等分に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。


【作り方】

1. 豚肉を広げて青ネギをのせ、青ネギを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(12~14本作る)。分量外の小麦粉を全体にまぶす。
豚肉のチーズネギ巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
豚肉のチーズネギ巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 全体に焼き色がついたら、<調味料>の材料を加えてからめ、火を止める。
豚肉のチーズネギ巻きの作り方3

©Eレシピ


4. スライスチーズを1枚ずつのせ、余熱で溶かす。ガスバーナーがある場合はチーズをあぶり、器に盛ってレタス、プチトマトを添える。
豚肉のチーズネギ巻きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】シシトウのピリ辛炒め

赤唐辛子のピリリとした辛さがご飯によく合います。
シシトウのピリ辛炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シシトウ  15本
  酒  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  麺つゆ  (2倍濃縮)大さじ1
  赤唐辛子  (刻み)適量
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

シシトウはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
シシトウのピリ辛炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、シシトウを炒める。
シシトウのピリ辛炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 少ししんなりして焼き色がついたら、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。
シシトウのピリ辛炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ジャコとキュウリの酢の物

チリメンジャコとキュウリは相性抜群!
ジャコとキュウリの酢の物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

チリメンジャコ  大さじ3
キュウリ  1~2本
<合わせ酢>
  作り置き甘酢  大さじ1~2
  しょうゆ  小さじ1/3~1/2
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

キュウリは両端を落とし、幅3~4mmの輪切りにする。分量外の塩少々をからめてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。
ジャコとキュウリの酢の物の下準備1

©Eレシピ


ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにチリメンジャコ、キュウリを加えて和え、器に盛る。
ジャコとキュウリの酢の物の作り方1

©Eレシピ




【デザート】ひとくちチョコバナナ

手軽にできるスイーツです。チョコレートの味を変えて楽しむのもいいですね!
ひとくちチョコバナナ

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:350Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

バナナ  1~2本
チョコレート  (コーティング用)100g
ココナッツロング  15g


【下準備】

バナナは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。
チョコレートは湯せんで溶かしておく。
ひとくちチョコバナナの下準備2

©Eレシピ


電子レンジで溶かすことができるタイプもあります。表示通りに溶かして下さい。


【作り方】

1. バナナにつま楊枝を1本ずつ刺し、チョコレートにくぐらせて全体につける。
ひとくちチョコバナナの作り方1

©Eレシピ


バナナが少し見えていてもOKです。
2. さらにココナッツロングをまぶし、冷蔵庫で冷やしかため、器に盛る。
ひとくちチョコバナナの作り方2

©Eレシピ

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