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【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の南部焼き」 「オクラ納豆」 「しょうゆ麹マヨキュウ」 「長芋とズッキーニのみそ汁」 の全4品。
食欲が低下しがちな暑い日は、サッパリ和食で、体の内側から優しくケア。


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【主菜】鮭の南部焼き

肉や魚に下味をつけ、ゴマをたっぷりまぶして焼いたものを南部焼きと言います。ゴマの香ばしさで食欲アップ!
鮭の南部焼き

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

生鮭  2枚
ポン酢しょうゆ  大さじ2
白ゴマ  大さじ1
黒ゴマ  大さじ1
卵  1/2個
サラダ油  適量
シシトウ  4本
塩  少々


【下準備】

生鮭は半分に削ぎ切りにし、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。卵は割りほぐす。シシトウはつま楊枝で穴をあける。
鮭の南部焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. バットに生鮭を並べ、ポン酢しょうゆをかけ、両面を30分くらい漬け込む。
鮭の南部焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 卵に生鮭をくぐらせ、半分は白ゴマ、半分は黒ゴマを両面にたっぷりつける。
鮭の南部焼きの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を熱し、生鮭とシシトウを入れる。焦がさないように気をつけながら両面をゆっくりと焼いていく。シシトウに塩を少々を振る。
鮭の南部焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 生鮭とシシトウを器に盛る。
鮭の南部焼きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】オクラ納豆

オクラは生のままで。納豆の粘りとオクラのシャキシャキ感が気持ちいい。
オクラ納豆

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

納豆  1パック
  納豆のタレ  1パック分
  練りからし  1パック分
  しょうゆ  小さじ1/2
オクラ  4本
刻みのり  少々


【下準備】

納豆は納豆のタレと練りからし、しょうゆを加え、しっかり混ぜておく。
オクラ納豆の下準備1

©Eレシピ


オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅5mmに切る。
オクラ納豆の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 納豆にオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。上から刻みのりを散らす。
オクラ納豆の作り方1

©Eレシピ




【副菜】しょうゆ麹マヨキュウ

水分の多いキュウリは体内のほてりを冷ましてくれます。混ぜるだけで簡単に、しょうゆ麹マヨで召し上がれ。
しょうゆ麹マヨキュウ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キュウリ  1本
しょうゆ麹  小さじ2
マヨネーズ  小さじ2


【下準備】

キュウリは端を切り落とし、4等分にしてから、食べやすい大きさに切る。
しょうゆ麹マヨキュウの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. しょうゆ麹とマヨネーズを混ぜ合わせる。
しょうゆ麹マヨキュウの作り方1

©Eレシピ


2. キュウリを器に盛り、しょうゆ麹マヨネーズを添える。
しょうゆ麹マヨキュウの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】長芋とズッキーニのみそ汁

スタミナ回復効果のある長芋と夏野菜のズッキーニを組み合わせて。薬味の大葉が爽やかなみそ汁です。
長芋とズッキーニのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ズッキーニ  5cm
長芋  5cm
大葉  2枚
だし汁  300ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

ズッキーニと長芋は1.5cm角、5cm長さの拍子木切りにする。大葉はせん切りにする。
長芋とズッキーニのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を煮たて、ズッキーニと長芋を加えてひと煮たちさせる。
長芋とズッキーニのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、大葉をのせる。
長芋とズッキーニのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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