愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」

【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冷やし納豆素麺」 「辛子明太子の卵焼き」 「トマトとアボカドのゴマダレサラダ」 「大根と小松菜のみそ汁」 の全4品。
栄養が偏りがちな素麺の日も、トッピングを工夫したり、野菜をしっかり取り入れることで満足度UP!です。


目次 [開く][閉じる]

【主食】冷やし納豆素麺

薬味たっぷりのネバネバ素麺です。
冷やし納豆素麺

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

素麺  3~4束
納豆  2パック
キュウリ  1/3本
ミョウガ  1個
卵黄  2個分
白ゴマ  小さじ1
かつお節  適量
焼きのり  1/4枚
素麺つゆ  (市販)適量


【下準備】

キュウリとミョウガは長さ2~3cmのせん切りに、焼きのりは手で小さくちぎる。
冷やし納豆素麺の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでる。流水でよく洗い、水気をきって1人分ずつ器に盛る。
冷やし納豆素麺の作り方1

©Eレシピ


2. 納豆に付属のタレを混ぜ、(1)にのせる。キュウリ、ミョウガをのせて卵黄を落とし、白ゴマ、かつお節、焼きのりもかける。素麺つゆを全体にまわしかける。
冷やし納豆素麺の作り方2

©Eレシピ




【副菜】辛子明太子の卵焼き

やさしい味付けの卵に、たっぷりと詰まった明太子が良い組み合わせ!
辛子明太子の卵焼き

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

辛子明太子  1/2腹
卵  3個
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
ゴマ油  適量


【下準備】

卵を溶き、砂糖と塩を加える。
辛子明太子の卵焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱した卵焼き器にゴマ油をひいて、さらによく熱し、溶き卵を1/3量流す。
辛子明太子の卵焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 表面が半熟状のうちに辛子明太子を奥側にのせ、卵ごと手前に巻いていく。残りの卵液も2回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。
辛子明太子の卵焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 4~6等分に切って皿にのせる。
辛子明太子の卵焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトとアボカドのゴマダレサラダ

手作りのゴマダレをかけて召し上がれ!
トマトとアボカドのゴマダレサラダ

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

トマト  2個
アボカド  1個
紫玉ネギ  1/4個
<ゴマダレ>
  練り白ゴマ  大さじ2
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ2
  酢  小さじ1
  白ゴマ  大さじ1


【下準備】

トマトはくし切りに、アボカドはひとくち大に切る。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし水気をきる。
トマトとアボカドのゴマダレサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 皿にトマトとアボカドを盛り、紫玉ネギを散らす。<ゴマダレ>の材料を混ぜてかける。
トマトとアボカドのゴマダレサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】大根と小松菜のみそ汁

大根も小松菜もクタッとさせずに少し食感を残すのがおすすめです。
大根と小松菜のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

大根  80g
小松菜  1株
だし汁  450ml
みそ  大さじ1


【下準備】

大根はイチョウ切りに、小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。
大根と小松菜のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加えてサッと煮る。
大根と小松菜のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止めてみそを溶き入れ、器によそう。
大根と小松菜のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ