【今日の献立】2024年3月24日(日)「鮭の幽庵焼き」
2024年3月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の幽庵焼き」 「ヒジキの混ぜ寿司」 「春菊とシイタケのゴマ和え」 「キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け」 の全4品。
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。
![鮭の幽庵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_af2fea46c7dac2500ec0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚
![鮭の幽庵焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_753cc7a2de6a8c69c7da_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鮭の幽庵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_0eddac4ec9e7b9f55b63_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの混ぜ寿司](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_5d7d8c6fe76a71893bc7_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g
![ヒジキの混ぜ寿司の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_38fb5b25618f38a60f7c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_1478a49bd10a2400da6d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_5f20f430a84724fc1be0_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_0565bece349913666f6b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊とシイタケのゴマ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_b8d018b6927d00add7ea_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
![春菊とシイタケのゴマ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_cfe7ce95070fb799e56b_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_69b6906a42973e38cfb6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. シイタケは、オーブントースターで3~5分焼き、1cm幅に切る。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_fba1c8ebc9ab10450bbb_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_92d5983069880a321cc1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_247b71f4bc87150515d0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_635820a286723f1b1116_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_c4c56ad0f87ffb176597_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_450700c3f1da85dbc379_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_becdf218beab42598bfd_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭の幽庵焼き
ユズの香りでさわやかに魚をいただきます。![鮭の幽庵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_af2fea46c7dac2500ec0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
生鮭 2切れしょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚
【下準備】
しょうゆ、みりん、砂糖は、先に合わせておく。ビニール袋にすべての材料を入れ、30分以上漬け込む。![鮭の幽庵焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_753cc7a2de6a8c69c7da_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 漬けこんだ魚を魚焼きグリルで焼く。焼き上がり直前につけだれをぬってツヤを出す。![鮭の幽庵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_0eddac4ec9e7b9f55b63_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】ヒジキの混ぜ寿司
作り置きのヒジキで、混ぜ寿司を作ります。![ヒジキの混ぜ寿司](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_5d7d8c6fe76a71893bc7_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)300g酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g
【下準備】
ヒジキの煮物は水気をしっかりきっておく。酢と砂糖を合わせてすし酢を作っておく。![ヒジキの混ぜ寿司の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_38fb5b25618f38a60f7c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 筋をひいたキヌサヤをさっと色よく茹でておく。![ヒジキの混ぜ寿司の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_1478a49bd10a2400da6d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_5f20f430a84724fc1be0_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
![ヒジキの混ぜ寿司の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_0565bece349913666f6b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】春菊とシイタケのゴマ和え
シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。![春菊とシイタケのゴマ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_b8d018b6927d00add7ea_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
【下準備】
春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。![春菊とシイタケのゴマ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_cfe7ce95070fb799e56b_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_69b6906a42973e38cfb6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. シイタケは、オーブントースターで3~5分焼き、1cm幅に切る。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_fba1c8ebc9ab10450bbb_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
![春菊とシイタケのゴマ和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_92d5983069880a321cc1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け
ヨーグルトを添えても美味しくいただけます。![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_247b71f4bc87150515d0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キウイ 1個オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g
【下準備】
キウイは皮をむいておく。![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_635820a286723f1b1116_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やす。![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_c4c56ad0f87ffb176597_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_450700c3f1da85dbc379_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
![キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-24_becdf218beab42598bfd_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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