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【今日の献立】2024年3月24日(日)「鮭の幽庵焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の幽庵焼き」 「ヒジキの混ぜ寿司」 「春菊とシイタケのゴマ和え」 「キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け」 の全4品。
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。


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【主菜】鮭の幽庵焼き

ユズの香りでさわやかに魚をいただきます。
鮭の幽庵焼き

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

生鮭  2切れ
しょうゆ  小さじ2
みりん  大さじ1
砂糖  小さじ1
ユズ  (輪切り)2枚


【下準備】

しょうゆ、みりん、砂糖は、先に合わせておく。ビニール袋にすべての材料を入れ、30分以上漬け込む。
鮭の幽庵焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 漬けこんだ魚を魚焼きグリルで焼く。焼き上がり直前につけだれをぬってツヤを出す。
鮭の幽庵焼きの作り方1

©Eレシピ




【主食】ヒジキの混ぜ寿司

作り置きのヒジキで、混ぜ寿司を作ります。
ヒジキの混ぜ寿司

©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)300g
  酢  大さじ1
  砂糖  小さじ1.5
  ヒジキの煮物  50g
キヌサヤ  15g


【下準備】

ヒジキの煮物は水気をしっかりきっておく。酢と砂糖を合わせてすし酢を作っておく。
ヒジキの混ぜ寿司の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 筋をひいたキヌサヤをさっと色よく茹でておく。
ヒジキの混ぜ寿司の作り方1

©Eレシピ


2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
ヒジキの混ぜ寿司の作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
ヒジキの混ぜ寿司の作り方3

©Eレシピ




【副菜】春菊とシイタケのゴマ和え

シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。
春菊とシイタケのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

春菊(菊菜)  1束
シイタケ  (生)4個
白ゴマ  5g
しょうゆ  小さじ2
砂糖  小さじ2


【下準備】

春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。
春菊とシイタケのゴマ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。
春菊とシイタケのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. シイタケは、オーブントースターで3~5分焼き、1cm幅に切る。
春菊とシイタケのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ


3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
春菊とシイタケのゴマ和えの作り方3

©Eレシピ




【デザート】キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け

ヨーグルトを添えても美味しくいただけます。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

キウイ  1個
オレンジ  1個
白ワイン  100ml
水  100ml
グラニュー糖  30g


【下準備】

キウイは皮をむいておく。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やす。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方1

©Eレシピ


2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方2

©Eレシピ


3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
キウイとオレンジの白ワインシロップ漬けの作り方3

©Eレシピ

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