【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
2024年3月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「変わりブリ大根」 「春菊と鶏肉のサラダ」 「高菜の漬け物スープ」 「リンゴ酢ゼリー」 の全4品。
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。
![変わりブリ大根](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_04672c98ce40b12d9957_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大根 6cm
サラダ油 小さじ1
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
![変わりブリ大根の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_1153aaca62d15bf97155_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![変わりブリ大根の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_6de670910f7363592c91_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
![変わりブリ大根の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_3c85f1d46d8c424b86cb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
![変わりブリ大根の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_3ad212379c785ebacb13_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
![変わりブリ大根の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_242dd80dd728c73a33d1_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊と鶏肉のサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_d21b2839faa64ddc23f5_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
春菊(菊菜) 1/2枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
![春菊と鶏肉のサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_332d4575c01ab2274a1e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
![春菊と鶏肉のサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_b1b95c3eeb4e784d14e6_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![高菜の漬け物スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_828d437930ca18799fe4_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 1個
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
卵は割りほぐす。
![高菜の漬け物スープの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_52557e5e2a94c2218c49_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![高菜の漬け物スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_668f1bee3fa613a60343_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
![高菜の漬け物スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_17248f7d68df46f155a5_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![リンゴ酢ゼリー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_8fc0b95e3a3aa63f6636_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
リンゴ 1/3個
グラニュー糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
リンゴ酢 125ml
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量
![リンゴ酢ゼリーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_83a2f35800d8d8c119b7_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
![リンゴ酢ゼリーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_4cb92fb0a47283978f5b_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
![リンゴ酢ゼリーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_560617f8d69b287814b1_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
![リンゴ酢ゼリーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_35ea40bc15e781474f02_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】変わりブリ大根
お腹の中に入ったら同じ?そんな感覚のちょっと変わったブリ大根です。![変わりブリ大根](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_04672c98ce40b12d9957_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ大根 6cm
サラダ油 小さじ1
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。![変わりブリ大根の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_1153aaca62d15bf97155_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。![変わりブリ大根の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_6de670910f7363592c91_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
![変わりブリ大根の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_3c85f1d46d8c424b86cb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
![変わりブリ大根の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_3ad212379c785ebacb13_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
![変わりブリ大根の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_242dd80dd728c73a33d1_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】春菊と鶏肉のサラダ
鶏のゆで汁で春菊をゆでるので、苦味がほどよく、鶏の脂でしっとりとした仕上がりのサラダです。![春菊と鶏肉のサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_d21b2839faa64ddc23f5_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚酒 大さじ1
春菊(菊菜) 1/2枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、小さく刻む。![春菊と鶏肉のサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_332d4575c01ab2274a1e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉、春菊を加えて混ぜ合わせる。![春菊と鶏肉のサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_b1b95c3eeb4e784d14e6_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】高菜の漬け物スープ
冷蔵庫に何もない!そんな時におススメなお漬け物で出来るスープです。![高菜の漬け物スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_828d437930ca18799fe4_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
高菜の漬け物 40g卵 1個
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。卵は割りほぐす。
![高菜の漬け物スープの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_52557e5e2a94c2218c49_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高菜の漬け物を加えて溶き卵を入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。![高菜の漬け物スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_668f1bee3fa613a60343_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
![高菜の漬け物スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_17248f7d68df46f155a5_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】リンゴ酢ゼリー
さっぱりとした味わいは、食事後のお口直しにぴったりのデザートです!![リンゴ酢ゼリー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_8fc0b95e3a3aa63f6636_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<コンポート>リンゴ 1/3個
グラニュー糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
リンゴ酢 125ml
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。![リンゴ酢ゼリーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_83a2f35800d8d8c119b7_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
【作り方】
1. 鍋にリンゴ酢、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。![リンゴ酢ゼリーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_4cb92fb0a47283978f5b_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
![リンゴ酢ゼリーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_560617f8d69b287814b1_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
![リンゴ酢ゼリーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-19_35ea40bc15e781474f02_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-21_168dcf25614ff2861e2b_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集