【今日の献立】2024年3月17日(日)「サバとブロッコリーのみそ炒め」
2024年3月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバとブロッコリーのみそ炒め」 「パリパリ油揚げ焼き」 「春菊とシメジの白和え」 「焼きのりのすまし汁」 の全4品。
カラッと焼いたサバとみその味付けでご飯がすすみます。ほっこりさせてくれる和食の副菜を揃えました。
![サバとブロッコリーのみそ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_119a141b5b085a14af0f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:361Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ブロッコリー 1株
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みそ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ3
水 大さじ3
すり白ゴマ 小さじ1
![サバとブロッコリーのみそ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_1ecc76931e72f83055a2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
![サバとブロッコリーのみそ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_ba9216fc8de34f4447b6_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってすり白ゴマをかける。
![サバとブロッコリーのみそ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_afea4551f030c0964354_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![パリパリ油揚げ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_ef02718f952aed9b9c2d_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大根 3cm
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
![パリパリ油揚げ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_ff170e12b5b338764bd9_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![パリパリ油揚げ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_a5d4a458c99a4aae16af_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルにしょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、(1)を加え、よく和える。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_d9b0ed8bdedbc63cb631_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 油揚げを器に盛り、大根、ショウガをのせる。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_c79ea0090fde08e6955a_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊とシメジの白和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_dfe8436b857f738a1ebf_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
シメジ 1/2パック
<和え衣>
木綿豆腐 1/2丁
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
塩 少々
シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。
![春菊とシメジの白和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_1508d8bef44a98efb878_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春菊とシメジの白和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_f067f448ccd3728b5eb5_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。
![春菊とシメジの白和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_913442316e34a47461b1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![焼きのりのすまし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_2962689f13b63ebf11fc_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
エノキ (小)1/4袋
細ネギ 2本
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。
![焼きのりのすまし汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_6564cedb023ea0b20e7f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![焼きのりのすまし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_eb34193312d1b334055c_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮たつ直前に焼きのりを手でちぎりながら入れ、細ネギを加えて火を止める。塩で味を調え、器に注ぐ。
![焼きのりのすまし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_cb506f98440c0a9af885_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
カラッと焼いたサバとみその味付けでご飯がすすみます。ほっこりさせてくれる和食の副菜を揃えました。
目次 [閉じる]
【主菜】サバとブロッコリーのみそ炒め
サバにはやっぱりみそが良く合いますね。ブロッコリーの食感も楽しめます。![サバとブロッコリーのみそ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_119a141b5b085a14af0f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:361Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ (3枚おろし)1尾分塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ブロッコリー 1株
サラダ油 大さじ1
<調味料>
みそ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ3
水 大さじ3
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
サバは小骨を取ってひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。![サバとブロッコリーのみそ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_1ecc76931e72f83055a2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でかためにゆで、ザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、サバを並べ、両面こんがりと焼き、ブロッコリーを加え、炒め合わせる。![サバとブロッコリーのみそ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_ba9216fc8de34f4447b6_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってすり白ゴマをかける。
![サバとブロッコリーのみそ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_afea4551f030c0964354_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】パリパリ油揚げ焼き
油揚げに味をしみこませ、大根おろしをたっぷりのせる。おつまみにもおススメです。![パリパリ油揚げ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_ef02718f952aed9b9c2d_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
油揚げ 1枚大根 3cm
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
【下準備】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をよくきる。![パリパリ油揚げ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_ff170e12b5b338764bd9_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに油揚げを入れて火にかけ、こんがりと焼き色がつき、パリパリになるまで両面を焼き、食べやすく切る。![パリパリ油揚げ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_a5d4a458c99a4aae16af_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ボウルにしょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、(1)を加え、よく和える。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_d9b0ed8bdedbc63cb631_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 油揚げを器に盛り、大根、ショウガをのせる。
![パリパリ油揚げ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_c79ea0090fde08e6955a_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】春菊とシメジの白和え
春菊の苦味、まろやかな和え衣、シメジの食感、それぞれの相性が抜群です。![春菊とシメジの白和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_dfe8436b857f738a1ebf_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束シメジ 1/2パック
<和え衣>
木綿豆腐 1/2丁
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
春菊はかたい軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、熱湯でシメジをゆでてザルに上げる。
![春菊とシメジの白和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_1508d8bef44a98efb878_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。![春菊とシメジの白和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_f067f448ccd3728b5eb5_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、春菊、シメジを加えてサッと和え、器に盛る。
![春菊とシメジの白和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_913442316e34a47461b1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】焼きのりのすまし汁
トロッとした焼きのりの食感が楽しめるすまし汁です。![焼きのりのすまし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_2962689f13b63ebf11fc_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
焼きのり 1枚エノキ (小)1/4袋
細ネギ 2本
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3~4等分に切り根元はほぐしておく。細ネギは水洗いして水気をきり、根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。
![焼きのりのすまし汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_6564cedb023ea0b20e7f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、エノキ、しょうゆを加える。![焼きのりのすまし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_eb34193312d1b334055c_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 煮たつ直前に焼きのりを手でちぎりながら入れ、細ネギを加えて火を止める。塩で味を調え、器に注ぐ。
![焼きのりのすまし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-17_cb506f98440c0a9af885_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
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牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
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万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
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