【今日の献立】2024年3月14日(木)「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」
2024年3月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮」 「フライドカレーポテト」 「ハートのカプレーゼ」 「ホワイトチョコババロア」 の全4品。
ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_206ad57ea99c32677f10_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間+漬ける時間
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
紅茶 (ティーパック)3袋
白ネギ 1本
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1
ユズ皮 (せん切り)適量
タコ糸 2本
<漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_e83c4223145f56b9dfe6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_50159a8e73fbb8bf1676_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_92a7d0ff02754e564fcb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_e5cd7ba243257e728f89_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_5eb7870bc7e04d327974_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![フライドカレーポテト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_696b80d32b8739e3e88b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
サラダ油 適量
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
![フライドカレーポテトの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_159700ba7684f9a8d110_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![フライドカレーポテトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_adcd5a485c6f29ac0a0e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
![フライドカレーポテトの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_3edf49120e31c93a0045_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハートのカプレーゼ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_87b27911b0a53c56ac8c_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
バジルペースト 適量
![ハートのカプレーゼの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_25036b51a45d575bd7c1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。
![ハートのカプレーゼの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_b0ac904902b7ef37e922_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホワイトチョコババロア](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_215cd91e15f80478309c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
牛乳 100ml
生クリーム 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
イチゴ 4粒
ミントの葉 適量
![ホワイトチョコババロアの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_71b89a76c2ae029df1d1_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホワイトチョコババロアの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_cf3a32947c5fcaa6c321_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
![ホワイトチョコババロアの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_f4d72dbac218c433afc4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
![ホワイトチョコババロアの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_59b325ad7c947f367c50_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
![ホワイトチョコババロアの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_df5dc8fdf61084f1af11_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
![ホワイトチョコババロアの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_0bfb098fcd9ed269b7cc_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ホワイトデーの今日!ちょっとオシャレな献立はチョコレートのお返しにおススメです。
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【主菜】【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮
じっくり煮込んで漬け込むだけで、本格的な味が楽しめます。![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_206ad57ea99c32677f10_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間+漬ける時間
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚紅茶 (ティーパック)3袋
白ネギ 1本
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1
ユズ皮 (せん切り)適量
タコ糸 2本
【下準備】
白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除き、繊維に沿って細切りにして水に放つ。芯の部分はみじん切りにする。<漬け汁>の材料、白ネギを混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
鶏もも肉は皮目を外側にして巻き、ほどけないようにしっかりとタコ糸でしばる。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_e83c4223145f56b9dfe6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの水とティーパックを入れ、火にかける。![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_50159a8e73fbb8bf1676_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にし、鍋の蓋を少しずらして、40~50分煮る。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_92a7d0ff02754e564fcb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鶏もも肉を取り出し<漬けダレ>の入った保存容器に熱いうちに入れ、約半日漬け込む。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_e5cd7ba243257e728f89_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、器に盛り、漬け込んだ白ネギ、ユズ皮をのせる。
![【紅茶鶏】鶏もも肉の紅茶煮の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_5eb7870bc7e04d327974_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】フライドカレーポテト
フライドポテトをカレー風味で!ご飯だけじゃなくビールもすすみます。![フライドカレーポテト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_696b80d32b8739e3e88b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ジャガイモ 2個サラダ油 適量
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。![フライドカレーポテトの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_159700ba7684f9a8d110_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにジャガイモ、ヒタヒタの量のサラダ油を熱し、薄いキツネ色になり、竹串がスッと刺さるまで揚げる。取り出して油をきる。![フライドカレーポテトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_adcd5a485c6f29ac0a0e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 熱いうちに塩、カレー粉、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
![フライドカレーポテトの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_3edf49120e31c93a0045_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ハートのカプレーゼ
チーズをハートの形にするだけで、いつものカプレーゼが何だか特別な一品になりますね。![ハートのカプレーゼ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_87b27911b0a53c56ac8c_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
モッツァレラチーズ 1/2個トマト 1個
バジルペースト 適量
【下準備】
モッツァレラチーズは6等分に切り、ハート型にくり抜く。![ハートのカプレーゼの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_25036b51a45d575bd7c1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、幅1cmに切る。
【作り方】
1. トマトの上にモッツァレラチーズをのせ、バジルペーストをかける。![ハートのカプレーゼの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_b0ac904902b7ef37e922_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】ホワイトチョコババロア
とってもクリーミーです。甘すぎるデザートもたまにはいいですよ。![ホワイトチョコババロア](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_215cd91e15f80478309c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ホワイトチョコレート 30g牛乳 100ml
生クリーム 80ml
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
イチゴ 4粒
ミントの葉 適量
【下準備】
粉ゼラチンは水と混ぜ合わせ、ふやかしておく。![ホワイトチョコババロアの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_71b89a76c2ae029df1d1_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。![ホワイトチョコババロアの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_cf3a32947c5fcaa6c321_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 小鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
![ホワイトチョコババロアの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_f4d72dbac218c433afc4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで8分立てにする。
![ホワイトチョコババロアの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_59b325ad7c947f367c50_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. (3)のボウルに(2)を混ぜ合わせ、底を氷水にあて、冷やしながら混ぜる。
![ホワイトチョコババロアの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_df5dc8fdf61084f1af11_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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5. トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。イチゴをのせ、ミントの葉を添える。
![ホワイトチョコババロアの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-14_0bfb098fcd9ed269b7cc_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
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