【今日の献立】2024年2月17日(土)「煮とかしカボチャのほうとう」
2024年2月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「煮とかしカボチャのほうとう」 「簡単やみつき!キュウリちくわ by 崎野 晴子さん」 「長芋の梅おかか和え」 「甘酒の牛乳割り」 の全4品。
見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。
調理時間:30分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 400ml
だし汁 600ml
みそ 大さじ1
麺 (ほうとう用またはきしめん)200g
豚バラ肉 (薄切り)100g
ニンジン 40g
シイタケ (生)1個
白ネギ 10cm
ゴボウ 30g
エリンギ 1本
油揚げ 1/2枚
カボチャ (煮とかし用)60g
カボチャ (食材用)60g
サラダ油 小さじ1
豚バラ肉の脂身が大きい時は切り落としても良いです。
ゴボウは厚さ5mmのななめ薄切りにする。エリンギは石づきを切り、長さ半分にして薄切りにする。油揚げは短冊切りにし、さっと熱湯に通す。
カボチャは耐熱皿にのせふんわりラップをかけて1分ほど加熱し、半分に切る。食材用は皮をまだらに切り4等分にする。
少し加熱すると切りやすくなります。皮がついたものを「食材用」として使います。
残りのカボチャはすべて皮をむき薄切りにする。
こちらのカボチャが「煮とかし用」になります。
沸騰が強くなってきたら火を落としコトコトの火加減を保ちます。
2. アクが出れば取り除き、混ぜてカボチャを煮溶かす。「食材用」のカボチャを加え、5分ほど煮たら麺を加え10分ほど煮る。カボチャが柔らかくなったら火を止めみそを溶き入れる。
3. 丼によそい、いただく。
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
キュウリ 1/2~1本
<青のりマヨネーズ>
マヨネーズ 大さじ1
青のり ふたつまみ
2. 器に盛り、<青のりマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせて添える。
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<調味液>
練り梅 小さじ3/4
かつお節 小さじ3/4
だし汁 大さじ1
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
牛乳 100~200ml
見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。
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【主食】煮とかしカボチャのほうとう
カボチャと煮溶かせてあまじょっぱい美味しさに!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<合わせだし>水 400ml
だし汁 600ml
みそ 大さじ1
麺 (ほうとう用またはきしめん)200g
豚バラ肉 (薄切り)100g
ニンジン 40g
シイタケ (生)1個
白ネギ 10cm
ゴボウ 30g
エリンギ 1本
油揚げ 1/2枚
カボチャ (煮とかし用)60g
カボチャ (食材用)60g
サラダ油 小さじ1
【下準備】
豚バラ肉は長さ3cmに切る。ニンジンは厚さ5mmのイチョウ切り、シイタケは石づきを切り,薄切りにする。白ネギは小口切りにする。©Eレシピ
豚バラ肉の脂身が大きい時は切り落としても良いです。
ゴボウは厚さ5mmのななめ薄切りにする。エリンギは石づきを切り、長さ半分にして薄切りにする。油揚げは短冊切りにし、さっと熱湯に通す。
カボチャは耐熱皿にのせふんわりラップをかけて1分ほど加熱し、半分に切る。食材用は皮をまだらに切り4等分にする。
少し加熱すると切りやすくなります。皮がついたものを「食材用」として使います。
残りのカボチャはすべて皮をむき薄切りにする。
こちらのカボチャが「煮とかし用」になります。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉をさっと炒め、ニンジン、ゴボウを炒める。油がまわったらシイタケ、白ネギ、エリンギ、油揚げを加える。だし汁、水、薄切りにした「煮とかし用」のカボチャを加えて煮たてる。©Eレシピ
沸騰が強くなってきたら火を落としコトコトの火加減を保ちます。
2. アクが出れば取り除き、混ぜてカボチャを煮溶かす。「食材用」のカボチャを加え、5分ほど煮たら麺を加え10分ほど煮る。カボチャが柔らかくなったら火を止めみそを溶き入れる。
©Eレシピ
3. 丼によそい、いただく。
©Eレシピ
【副菜】簡単やみつき!キュウリちくわ by 崎野 晴子さん
定番のキュウリちくわには簡単にできる青のりマヨネーズをつけて召し上がれ!こってりとしたのもや手間のかかるメインのときの副菜にぴったりです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ちくわ 1~2本キュウリ 1/2~1本
<青のりマヨネーズ>
マヨネーズ 大さじ1
青のり ふたつまみ
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、ちくわと同じ長さに切る。ちくわの穴の大きさに合わせて棒状に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリをちくわの穴に入れ、真ん中からななめに切る。©Eレシピ
2. 器に盛り、<青のりマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせて添える。
©Eレシピ
【副菜】長芋の梅おかか和え
鍋の箸休めに、さっとできる和え物を。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
長芋 80g<調味液>
練り梅 小さじ3/4
かつお節 小さじ3/4
だし汁 大さじ1
【下準備】
長芋は皮をピーラーでむいて短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. <調味液>の材料を混ぜ合わせ、長芋と和え、器に盛り付ける。©Eレシピ
【飲み物】甘酒の牛乳割り
牛乳で割ると飲みやすくなります。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
甘酒 100ml牛乳 100~200ml
【作り方】
1. 甘酒と牛乳を小鍋に入れ、弱火で湯気が立つ程度に温める。©Eレシピ
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