【今日の献立】2024年1月21日(日)「ホウレン草のパスタ」
2024年1月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホウレン草のパスタ」 「鯛のカルパッチョ」 「クラムチャウダー」 「クラッカー」 の全4品。
手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。
調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 16g
ホウレン草 1/2束
プチトマト 6個
ソーセージ 2本
ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
ソーセージは斜め4等分に切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。
3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
レモン汁 1/2個分
塩コショウ 少々
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。
2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ベーコン 1枚
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 4cm
玉ネギ 1/4個
バター 5g
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。
2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。
3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ1
2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。
3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。
4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。
目次 [閉じる]
【主食】ホウレン草のパスタ
ニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:532Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
ホウレン草 1/2束
プチトマト 6個
ソーセージ 2本
ニンニク (薄切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。©Eレシピ
ソーセージは斜め4等分に切る。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。
©Eレシピ
3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】鯛のカルパッチョ
彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鯛 (刺身用)2人分レモン汁 1/2個分
塩コショウ 少々
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
レモン汁 1/2個分
オリーブ油 大さじ3
塩コショウ 少々
【下準備】
鯛にレモン汁、塩コショウを振り掛ける。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、ピーマン、玉ネギをつけておく。©Eレシピ
2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】クラムチャウダー
缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
アサリ (缶)1/2缶ベーコン 1枚
ジャガイモ 1/2個
ニンジン 4cm
玉ネギ 1/4個
バター 5g
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは1cm幅に切る。ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【その他】クラッカー
シンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
薄力粉 50g塩 少々
オリーブ油 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1. すべての材料をボウルに入れてゴムベラでまぜる。©Eレシピ
2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。
©Eレシピ
3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。
©Eレシピ
4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月7日(土)「レンコン入りつくね丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 6 シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
- 7 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:28
ウーマンエキサイト特集