【今日の献立】2024年1月18日(木)「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」
2024年1月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」 「カブと水菜のサラダ」 「白菜とカブの葉のお漬物」 「温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる」 の全4品。
お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。
調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片分
<調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量
紅ショウガ 適量
ショウガはせん切りにする。
2. 器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
水菜 1/2束
<ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
カブの葉 適量
塩 小さじ1/2
塩昆布 小さじ1
カブの葉は細かく刻む。
2. 白菜がしんなりしたら水気を絞り、塩昆布を加えて和える。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆをかける。
調理時間:10分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
シメジ 1/4パック
ミツバ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
2. シメジがしんなりすれば素麺を加えて1分煮込んで器に盛り、ミツバを散らす。
お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。
目次 [閉じる]
【主食】人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼
うまみたっぷり!牛丼レシピです。牛肉をサッと煮るだけだから簡単・時短!甘辛の牛肉がご飯にぴったりです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)250g玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片分
<調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量
紅ショウガ 適量
【下準備】
玉ネギは縦幅5mmに切る。ショウガはせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて強火で沸騰させ、煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギ、ショウガを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。©Eレシピ
2. 器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。
©Eレシピ
【副菜】カブと水菜のサラダ
生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カブ 1個水菜 1/2束
<ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
【下準備】
カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄いイチョウ切りにする。©Eレシピ
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にカブ、水菜を盛り、<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【副菜】白菜とカブの葉のお漬物
残った葉野菜で簡単浅漬け。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
白菜 2枚カブの葉 適量
塩 小さじ1/2
塩昆布 小さじ1
【下準備】
白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。カブの葉は細かく刻む。
©Eレシピ
【作り方】
1. 白菜、カブの葉、塩を抗菌のビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状に膨らませる。袋の口を持って振りながら、全体に塩をからめて空気を抜き、口を縛って10分おく。©Eレシピ
2. 白菜がしんなりしたら水気を絞り、塩昆布を加えて和える。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆをかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
素麺 1/2束シメジ 1/4パック
ミツバ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、沸騰後シメジを加える。©Eレシピ
2. シメジがしんなりすれば素麺を加えて1分煮込んで器に盛り、ミツバを散らす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集