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【今日の献立】2024年1月13日(土)「エビグラタン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビグラタン」 「キノコのホットサラダ」 「ガーリックトースト」 「バナナシェイク」 の全4品。
基本のホワイトソースに挑戦!今日はキノコたっぷりメニュー。デザートはシェイクでさっぱり。


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【主菜】エビグラタン

エビたっぷりの豪華なグラタン。ホワイトソースはダマが残らないようにしっかり混ぜます。
エビグラタン

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:687Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

エビ  10尾
  塩  小さじ2
玉ネギ  1/2個
マッシュルーム  4個
バター  10g
塩コショウ  少々
マカロニ  80g
  塩  8g
<ホワイトソース>
  バター  20g
  小麦粉  20g
  牛乳  300ml
  生クリーム  大さじ2
  顆粒スープの素  小さじ1
  塩  適量
  白コショウ  少々
ピザ用チーズ  適量
ドライパセリ  少々


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込んで水洗いしてしっかり水気を拭き取る。
玉ネギは縦薄切りにする。
エビグラタンの下準備2

©Eレシピ


マッシュルームは幅5mmの薄切りにする。


【作り方】

1. <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
エビグラタンの作り方1

©Eレシピ


2. フツフツと泡が出てきたら牛乳を少しずつ加えながらダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。
エビグラタンの作り方2

©Eレシピ


3. トロミがついてきたら、生クリーム、顆粒スープの素、塩、白コショウを加え、木ベラで混ぜる。
エビグラタンの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
エビグラタンの作り方4

©Eレシピ


5. たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆで、(3)と合わせる。さらに(4)を加えて混ぜる。
エビグラタンの作り方5

©Eレシピ


6. 耐熱容器に(5)を入れ、ピザ用チーズをたっぷりのせ、250℃のオーブンで15分程度焼き、ドライパセリを振る。
エビグラタンの作り方6

©Eレシピ




【副菜】キノコのホットサラダ

キノコたっぷりのホットサラダ。キノコは焼くようにじっくり炒めます。
キノコのホットサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

シメジ  1/2パック
マイタケ  1/2パック
エリンギ  1/2パック
ニンニク  1片
赤唐辛子  (輪切り)1/2本分
オリーブ油  小さじ2
イタリアンドレッシング  大さじ1.5
グリーンリーフ  4枚
プチトマト  4個


【下準備】

シメジ、マイタケは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは石づきを取り、6等分に裂く。長い場合は長さ半分に切る。
キノコのホットサラダの下準備1

©Eレシピ


ニンニクはみじん切りにする。
グリーンリーフは水洗いして食べやすい大きさにちぎっておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて炒め、香りがたってきたらキノコ類を加えて、じっくり炒める。
キノコのホットサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のキノコがしんなりしてきたら分量外の塩コショウ、イタリアンドレッシングを加える。
キノコのホットサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 器にグリーンリーフ、プチトマト、(2)を盛る。
キノコのホットサラダの作り方3

©Eレシピ




【主食】ガーリックトースト

ハーブミックスを使っていつものガーリックトーストをアレンジ。
ガーリックトースト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:263Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

フランスパン  (小)1/2本
ニンニク  1/2片
バター  15g
ハーブミックス  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

フランスパンは4等分に切る。
ニンニクは芽を取る。
ガーリックトーストの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 温めておいたオーブントースターでフランスパンを軽く焼き、ニンニクの切り口をフランスパンにこすりつけて香りを付ける。
ガーリックトーストの作り方1

©Eレシピ


2. バターをぬり、ハーブミックスを振り、再びオーブントースターでカリッと焼き、ドライパセリを振る。
ガーリックトーストの作り方2

©Eレシピ




【飲み物】バナナシェイク

凍らせたバナナで簡単シェイク。
バナナシェイク

©Eレシピ


調理時間:3分+冷やす時間
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

バナナ  1本
バニラアイス  50g
牛乳  50ml
ヨーグルト  100g
ミントの葉  2枚


【下準備】

バナナは輪切りにして凍らせる。
バナナシェイクの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーにミントの葉以外の材料を入れて攪拌させ、器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
バナナシェイクの作り方1

©Eレシピ

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