【今日の献立】2024年1月8日(月)「イカと豆苗の黒コショウ炒め」
2024年1月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカと豆苗の黒コショウ炒め」 「ちくわと白菜の煮物」 「アボカドカレー春巻き」 「寒天もずく酢」 の全4品。
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
ニンニク (すりおろし)1片分
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
豆苗 1パック
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。
2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 適量
白菜 2枚
<調味料>
だし汁 200ml
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
白菜はザク切りにする。
2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
カレー粉 少々
塩コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
スライスチーズは半分に切る。
2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
作り置き甘酢 小さじ1
もずく (黒酢)2パック
ショウガ (すりおろし)少々
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
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【主菜】イカと豆苗の黒コショウ炒め
パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカ (胴)1ハイ分<下味>
ニンニク (すりおろし)1片分
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
豆苗 1パック
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
イカは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分ほど置く。©Eレシピ
豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、イカを加えて炒める。色が変わったら、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。©Eレシピ
2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【副菜】ちくわと白菜の煮物
白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ちくわ 4本ニンジン 適量
白菜 2枚
<調味料>
だし汁 200ml
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
ちくわは長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむいてちくわの穴に合わせた細切りにして、穴に入れる。©Eレシピ
白菜はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に準備したちくわ、白菜、<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、落とし蓋と蓋をして弱火で、5~10分加熱する。©Eレシピ
2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】アボカドカレー春巻き
ひとくち食べれば、チーズがとろ~り。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アボカド 1個カレー粉 少々
塩コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【下準備】
アボカドは種に沿って、包丁で切り込みを入れてひねる。種を取り格子状に切り込みを入れて、スプーンで皮から果肉を取り出す。©Eレシピ
スライスチーズは半分に切る。
【作り方】
1. アボカドに<調味料>の材料を加えて、フォークでつぶす。©Eレシピ
2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
©Eレシピ
3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
©Eレシピ
【副菜】寒天もずく酢
食物繊維たっぷりの寒天ともずくを使った一品です。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
棒寒天 2/3本作り置き甘酢 小さじ1
もずく (黒酢)2パック
ショウガ (すりおろし)少々
【下準備】
棒寒天は水に浸けて柔らかくもどす。水気を絞って食べやすい大きさにちぎる。作り置き甘酢をからめる。©Eレシピ
【作り方】
1. もずくと棒寒天を混ぜ合わせて、器に盛る。ショウガをのせる。©Eレシピ
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