【今日の献立】2023年12月29日(金)「やわらか豚の角煮」
2023年12月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか豚の角煮」 「レンコンのピリ辛炒め」 「小松菜のショウガソースがけ」 「海鮮ワカメスープ」 の全4品。
トロトロの角煮がメイン。野菜、豆類、海藻などいろんな食材がバランスよく食べられます。

調理時間:40分
カロリー:984Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下茹で用>
ショウガ (薄切り)1/2片分
白ネギ (青い部分)1/2本分
大根 1/2本
<調味料>
黒糖 大さじ3
酒 100ml
みりん 70ml
しょうゆ 70ml
サラダ油 適量
白ネギ 4cm
練りからし 適量

白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。

2. 鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。

3. 圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。

4. 圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。

5. 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。


調理時間:10分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
厚揚げ 1個
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
サラダ油 小さじ1


2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ショウガ (せん切り)1/2片分
ニンニク (せん切り)1/2片分
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々


2. 器に小松菜を盛り、(1)をかける。


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酒 大さじ2
白ネギ 5cm
ニンジン 3~4cm
ワカメ (干し)大さじ1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 350ml
塩コショウ 少々

蒸し汁はスープに使います。
白ネギは、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。

2. 沸騰したら弱火にして5分ほど加熱する。準備したシーフードミックスを加えて、温まったら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

トロトロの角煮がメイン。野菜、豆類、海藻などいろんな食材がバランスよく食べられます。
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【主菜】やわらか豚の角煮
豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:984Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)350g<下茹で用>
ショウガ (薄切り)1/2片分
白ネギ (青い部分)1/2本分
大根 1/2本
<調味料>
黒糖 大さじ3
酒 100ml
みりん 70ml
しょうゆ 70ml
サラダ油 適量
白ネギ 4cm
練りからし 適量
【下準備】
豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。
©Eレシピ
白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
©Eレシピ
2. 鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。

©Eレシピ
3. 圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。

©Eレシピ
4. 圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。

©Eレシピ
5. 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。

©Eレシピ
【副菜】レンコンのピリ辛炒め
レンコンを乱切りにするのがポイント。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
レンコン 10~15cm厚揚げ 1個
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
サラダ油 小さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、乱切りにして水にさらす。厚揚げはひとくち大に切り、熱湯を回しかける。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。レンコンを加えて炒める。半分くらい透き通ったら、厚揚げを加えて塩コショウを振る。
©Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。

©Eレシピ
【副菜】小松菜のショウガソースがけ
ショウガとニンニクのソースで、体が温まります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
小松菜 1/2束ショウガ (せん切り)1/2片分
ニンニク (せん切り)1/2片分
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
【下準備】
小松菜は根を切り落として、長さ5cmに切る。塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて、水気を絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に、ショウガ、ニンニク、ゴマ油、塩を入れて弱火で加熱する。香りがたったら、酒を加えて蓋をし、3分ほど加熱して火を止める。
©Eレシピ
2. 器に小松菜を盛り、(1)をかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】海鮮ワカメスープ
シーフードの蒸し汁を、おいしいスープに。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)60g酒 大さじ2
白ネギ 5cm
ニンジン 3~4cm
ワカメ (干し)大さじ1/2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
水 350ml
塩コショウ 少々
【下準備】
鍋にシーフードミックスと酒を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、火が通ったらザルに上げる。
©Eレシピ
蒸し汁はスープに使います。
白ネギは、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋に、シーフードミックスの蒸し汁、<スープ>の材料、白ネギ、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。
©Eレシピ
2. 沸騰したら弱火にして5分ほど加熱する。準備したシーフードミックスを加えて、温まったら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

©Eレシピ
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