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【今日の献立】2023年12月18日(月)「ニラ饅頭」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニラ饅頭」 「高菜とジャコのチャーハン」 「ダブル大根サラダ」 「ワカメとゴマのスープ」 の全4品。
今日はちょっぴり中華風!ゴマ油を使った献立をお楽しみ下さい。


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【主菜】ニラ饅頭

ライスぺーパーで具を包みます。常備しておけば、急なお客様のおもてなし料理にもオススメです。
ニラ饅頭

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ニラ  1/2束
  塩  少々
レンコン  30g
豚ひき肉  150g
ライスペーパー  (小)16枚
<調味料>
  塩コショウ  少々
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  オイスターソース  小さじ1/2
  ショウガ汁  小さじ1/2
ゴマ油  大さじ1
熱湯  適量
<タレ>
  酢  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  ラー油  適量


【下準備】

ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。
ニラ饅頭の下準備1

©Eレシピ


レンコンは粗みじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。
ニラ饅頭の作り方1

©Eレシピ


2. ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。
ニラ饅頭の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。
ニラ饅頭の作り方3

©Eレシピ


4. 水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。
ニラ饅頭の作り方4

©Eレシピ


5. 器に盛って、<タレ>の材料を添える。
ニラ饅頭の作り方5

©Eレシピ




【主食】高菜とジャコのチャーハン

高菜とジャコのコンビはご飯との相性抜群です。
高菜とジャコのチャーハン

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:394Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
溶き卵  1個分
チリメンジャコ  30g
高菜の漬け物  30g
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
塩コショウ  少々
ゴマ油  大さじ1


【下準備】

高菜の漬け物はみじん切りにする。
高菜とジャコのチャーハンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を加え、半熟になったらチリメンジャコ、高菜の漬け物、ご飯を加えさらに炒め合わせる。
高菜とジャコのチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
高菜とジャコのチャーハンの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ダブル大根サラダ

切った大根をおろした大根のあえ衣でいただきます。
ダブル大根サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

大根  10cm
  塩  少々
<ドレッシング>
  大根おろし  5cm分
  マヨネーズ  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2
  レモン汁  小さじ1
  黒コショウ  少々


【下準備】

大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにし、塩を振って水気をきる。
大根おろしも水気をきる。
ダブル大根サラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、大根を加えて和え、器に盛る。
ダブル大根サラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメとゴマのスープ

即席で出来る簡単スープ。炒飯と混ぜてクッパ風にしても美味しいです。
ワカメとゴマのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
すり白ゴマ  大さじ2
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  水  400ml
塩コショウ  少々


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
ワカメとゴマのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、ひと煮たちさせて火を止め、ワカメ、すり白ゴマを加えて、塩コショウで調味し、器に注ぐ。
ワカメとゴマのスープの作り方1

©Eレシピ

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