【今日の献立】2023年12月16日(土)「トマトの肉詰め」
2023年12月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトの肉詰め」 「ショウガと油揚げの炊き込みご飯」 「リンゴ入りコールスロー」 「ニラタマみそ汁」 の全4品。
お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。
![トマトの肉詰め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_cc7f2111e87814c49809_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
合いびき肉 120g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ4
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
![トマトの肉詰めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_03a826920095e47fbe51_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。
![トマトの肉詰めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_e0c3353aaf75e5aaea74_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。
![トマトの肉詰めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_a99ed9f6c19abee9bcd3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
こんもりと少し盛り上がるように詰める。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。
![トマトの肉詰めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_fda153053eeeb9016b89_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
![トマトの肉詰めの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_ac91fef73d3b1e4ae757_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。
![トマトの肉詰めの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_cbe2a6284a58d039feda_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_09bae62d2e7651e3b48b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:610Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ショウガ 20g
油揚げ 1枚
ショウガ汁 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_1cac45166c165a41775d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_e4bc3b730b7e9c86a649_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_ba0609414b45237e8cc6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![リンゴ入りコールスロー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_de68c7602b56bafe2b02_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
キャベツ 2枚
塩 少々
ハム 1枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
![リンゴ入りコールスローの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_9b9f14a68ae9913a1f42_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![リンゴ入りコールスローの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_241b531b0494a470cf99_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラタマみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_ce63ef4e304425eecda2_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![ニラタマみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_d4fb76c8bc9d504ad827_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
卵はボウルで溶きほぐす。
![ニラタマみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_07caf346d732364393c3_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れ、卵を流し入れて器に注ぐ。
![ニラタマみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_5e29c2d08223dfa13d5c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。
目次 [閉じる]
【主菜】トマトの肉詰め
トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。![トマトの肉詰め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_cc7f2111e87814c49809_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 3個合いびき肉 120g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ4
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。![トマトの肉詰めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_03a826920095e47fbe51_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。
【作り方】
1. ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。![トマトの肉詰めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_e0c3353aaf75e5aaea74_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。
![トマトの肉詰めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_a99ed9f6c19abee9bcd3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
こんもりと少し盛り上がるように詰める。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。
![トマトの肉詰めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_fda153053eeeb9016b89_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
![トマトの肉詰めの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_ac91fef73d3b1e4ae757_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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5. 仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。
![トマトの肉詰めの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_cbe2a6284a58d039feda_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主食】ショウガと油揚げの炊き込みご飯
刻んだショウガと油揚げを炊飯器で炊くだけ!簡単に美味しくショウガが食べられます。![ショウガと油揚げの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_09bae62d2e7651e3b48b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:610Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合ショウガ 20g
油揚げ 1枚
ショウガ汁 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_1cac45166c165a41775d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、ショウガ、油揚げ、ショウガ汁、<調味料>の材料、を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_e4bc3b730b7e9c86a649_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
![ショウガと油揚げの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_ba0609414b45237e8cc6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】リンゴ入りコールスロー
リンゴ&キャベツ&ハニーマスタード風味が美味しいコールスローです。![リンゴ入りコールスロー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_de68c7602b56bafe2b02_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/4個キャベツ 2枚
塩 少々
ハム 1枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
【下準備】
リンゴは皮をむいてイチョウ切り、キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ハムは5mm幅に切る。![リンゴ入りコールスローの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_9b9f14a68ae9913a1f42_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、リンゴ、キャベツ、ハムを加えてよく和える。![リンゴ入りコールスローの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_241b531b0494a470cf99_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ニラタマみそ汁
たっぷりのニラを卵でとじたみそ汁です。![ニラタマみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_ce63ef4e304425eecda2_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/4束卵 2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。![ニラタマみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_d4fb76c8bc9d504ad827_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
卵はボウルで溶きほぐす。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラを入れて火を通す。![ニラタマみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_07caf346d732364393c3_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、卵を流し入れて器に注ぐ。
![ニラタマみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-16_5e29c2d08223dfa13d5c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月17日(水)「サバの竜田揚げバルサミコ風味」
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