【今日の献立】2023年12月14日(木)「白菜の酒蒸し」
2023年12月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白菜の酒蒸し」 「里芋の和風サラダ」 「鮭と大根の炊き込みご飯」 「バナナのクリームチーズ和え」 の全4品。
ほっこり温まるおかずに具だくさんの炊き込みご飯。デザートも混ぜるだけで簡単です。
![白菜の酒蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_29fdcb46d9de3d2ae2de_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚バラ肉 (薄切り)80g
ショウガ (みじん切り)小さじ1
酒 50ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<黄身おろし>
大根おろし 1/2カップ
卵黄 1個分
ポン酢 100ml
![白菜の酒蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_14fbe6ba2e60d7f9795a_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豚バラ肉は3cmの長さに切る。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
![白菜の酒蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_ad94fd62df546bfb73fe_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。
![白菜の酒蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_6d47027e7e40ab7f764d_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。
![白菜の酒蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_38919e8fe7f0f6f4398f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![里芋の和風サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_3a4a8a8da1a423ca3d23_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
チリメンジャコ 10g
もみのり 適量
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
![里芋の和風サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_d507dcffdc3bf47b6ce7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、(1)の里芋、チリメンジャコを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
![里芋の和風サラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1f3e389d204c0829177b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鮭と大根の炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1fc53491748b276ff177_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
昆布 5cm
だし汁 適量
塩 小さじ1/4
大根 150g
大根葉 3cm
塩鮭 1切れ
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
![鮭と大根の炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_32feb045f60392bba27a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
大根は皮をむいて1cmの角切り、大根葉はサッとゆでて小口切りにする。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1672b2535ceb6a5e83ac_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_6de84136e4fea72e67ef_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 塩鮭と大根葉を炊飯器に入れ、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_abebaf0294f7e8a4a7c6_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![バナナのクリームチーズ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1c34c980e6ef04082665_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
クリームチーズ 40g
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
![バナナのクリームチーズ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_bb8d9c5849d4ef134d5f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![バナナのクリームチーズ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_570c0f5d4464c6d578cc_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ほっこり温まるおかずに具だくさんの炊き込みご飯。デザートも混ぜるだけで簡単です。
目次 [閉じる]
【主菜】白菜の酒蒸し
シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。![白菜の酒蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_29fdcb46d9de3d2ae2de_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白菜 1/4株豚バラ肉 (薄切り)80g
ショウガ (みじん切り)小さじ1
酒 50ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<黄身おろし>
大根おろし 1/2カップ
卵黄 1個分
ポン酢 100ml
【下準備】
白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。![白菜の酒蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_14fbe6ba2e60d7f9795a_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豚バラ肉は3cmの長さに切る。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
【作り方】
1. 土鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、豚バラ肉を入れて炒める。![白菜の酒蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_ad94fd62df546bfb73fe_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。
![白菜の酒蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_6d47027e7e40ab7f764d_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。
![白菜の酒蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_38919e8fe7f0f6f4398f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】里芋の和風サラダ
粗くつぶした里芋とジャコの食感がクセになるサラダです。![里芋の和風サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_3a4a8a8da1a423ca3d23_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
里芋 6個チリメンジャコ 10g
もみのり 適量
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
【作り方】
1. 里芋は上下の皮を切り落とし、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて、フォークなどで粗くつぶす。![里芋の和風サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_d507dcffdc3bf47b6ce7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、(1)の里芋、チリメンジャコを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
![里芋の和風サラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1f3e389d204c0829177b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】鮭と大根の炊き込みご飯
ご飯と一緒に炊き込むだけで、あっという間に出来上がりです。![鮭と大根の炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1fc53491748b276ff177_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:489Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合昆布 5cm
だし汁 適量
塩 小さじ1/4
大根 150g
大根葉 3cm
塩鮭 1切れ
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
![鮭と大根の炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_32feb045f60392bba27a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
大根は皮をむいて1cmの角切り、大根葉はサッとゆでて小口切りにする。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、塩、大根、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、塩鮭を入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らす。![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1672b2535ceb6a5e83ac_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_6de84136e4fea72e67ef_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 塩鮭と大根葉を炊飯器に入れ、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![鮭と大根の炊き込みご飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_abebaf0294f7e8a4a7c6_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】バナナのクリームチーズ和え
甘すぎないので、大人向けなデザートです。![バナナのクリームチーズ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_1c34c980e6ef04082665_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
バナナ 1本クリームチーズ 40g
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【下準備】
バナナは輪切りにする。![バナナのクリームチーズ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_bb8d9c5849d4ef134d5f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにクリームチーズ、レモン汁、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、バナナを加えて和え、器に盛る。![バナナのクリームチーズ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-14_570c0f5d4464c6d578cc_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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