【今日の献立】2023年12月9日(土)「豚肉とエノキのピリ辛炒め」
2023年12月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とエノキのピリ辛炒め」 「ゴボウと油揚げの煮物」 「大根の梅和え」 「里芋と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。
調理時間:7分
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
エノキ 1袋
サラダ油 適量
<調味料>
赤唐辛子 (小口切り)1~2本分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
2. <調味料>の材料を混ぜて加え、軽く煮からめて皿に盛る。
調理時間:8分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚
調理時間:8分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
2. 火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らす。
定番の和食メニュー!ピリッとした辛みや甘酸っぱい酸味が良いアクセントです。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とエノキのピリ辛炒め
ピリ辛の味付けがご飯によく合います。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)12枚エノキ 1袋
サラダ油 適量
<調味料>
赤唐辛子 (小口切り)1~2本分
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
豚ロース肉は半分に切る。エノキは根元を切り落とし適当な大きさに分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおよそ火が通ったらエノキを加えてさらに炒める。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を混ぜて加え、軽く煮からめて皿に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ゴボウと油揚げの煮物
シャキシャキのゴボウとおだしの浸みたお揚げがホッとするおいしさです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゴボウ 1/4本油揚げ 1/2枚
だし汁 200ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
ゴボウは皮をこそぎ取り、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。油揚げは熱湯にくぐらせ、短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、油揚げ、酒、砂糖を入れて軽く煮、しょうゆを加えてさらに煮る。©Eレシピ
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止め、皿によそう。
©Eレシピ
【副菜】大根の梅和え
甘酸っぱい味とシャキシャキの食感が良い箸休めになります。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 150g梅干し 1個
みりん 小さじ1
大葉 3枚
【下準備】
大根は皮をむき厚さ3mmのイチョウ切りに、梅干しは種を取って包丁でたたく。みりんは煮切って冷ます。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 梅干しとみりんを合わせてボウルや抗菌のビニール袋に入れ、大根と大葉を加えてよく和える。冷蔵庫に少し置き味をなじませる。©Eレシピ
【スープ・汁】里芋と玉ネギのみそ汁
ねっとりホクホクの里芋と甘い玉ネギは、この時期定番の組み合わせです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:81Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
里芋 (大)1個玉ネギ 1/2個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
里芋は皮をむいて薄切りに、玉ネギはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に里芋とだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら玉ネギを加え、アクを取って里芋が柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れる。器によそい、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 5 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 6 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 9 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集