【今日の献立】2023年10月15日(日)「サーモンとアボカドの生春巻き」
2023年10月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンとアボカドの生春巻き」 「タケノコのみそグリルと焼き野菜」 「高菜のせ冷や奴」 「エノキのかき玉コーンスープ」 の全4品。
油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。
![サーモンとアボカドの生春巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_23b251004d96497b883d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:1本166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
アボカド 1/2個
サニーレタス 2枚
大葉 4枚
ライスペーパー 4枚
<タレ>
ポン酢しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 適量
アボカドは6枚にスライスして、2~3等分に切る。
![サーモンとアボカドの生春巻きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_d9fa994eff1e57cf2bc6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サニーレタスは縦半分に切って、食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
大葉は軸を切り落として、縦半分に切って水に放つ。
![サーモンとアボカドの生春巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_8f51f7144da062b142f2_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ。
![サーモンとアボカドの生春巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_c7505429e1ae2bf482f9_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>の材料を入れる。
![サーモンとアボカドの生春巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_5602f6ee3dfb9529b492_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タケノコのみそグリルと焼き野菜](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_c3a8c5206fbf6faee07a_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
黄パプリカ 1/2個
グリーンアスパラ 3~4本
赤みそ 小さじ2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
サラダ油 適量
岩塩 適量
黄パプリカは種とワタを取って、幅1cmに切る。
グリーンアスパラは根元を切り落として根元部分1/4は皮をむいて、ハカマを取る。長さ3等分に切る。
<タレ>の材料は混ぜ合わせて、タケノコにぬる。
![タケノコのみそグリルと焼き野菜の下準備4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_762b88fe5540825f2958_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タケノコのみそグリルと焼き野菜の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_9af4eade6dc0787c9ec2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に盛り、黄パプリカとグリーンアスパラに岩塩を振る。
![タケノコのみそグリルと焼き野菜の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_ebb80daeccb8243cf38f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![高菜のせ冷や奴](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_fffcc053ac63c8a3a8ad_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
高菜の漬け物 大さじ1.5~2
白ネギ 2cm
ゴマ油 小さじ1
![高菜のせ冷や奴の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_33ca461c31915fd06534_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白ネギはみじん切りにする。
![高菜のせ冷や奴の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_39aed268105a4a3ef25c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に豆腐と(1)を盛り合わせる。
![高菜のせ冷や奴の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_3c17002f4ca05384e296_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキのかき玉コーンスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_f2fa993053146d09552c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<スープ>
クリームコーン (缶)190g
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)適量
![エノキのかき玉コーンスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_d0ebc75c873248c1b05a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキのかき玉コーンスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_a6e8e2ebc892df377465_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 沸騰したら<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。
![エノキのかき玉コーンスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_44591c85d9fff24fd86a_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ネギを散らす。
![エノキのかき玉コーンスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_170482b00358fb2ccb72_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。
目次 [閉じる]
【主菜】サーモンとアボカドの生春巻き
カラフルなサラダ感覚の生春巻き。![サーモンとアボカドの生春巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_23b251004d96497b883d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:1本166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(4本分)
スモークサーモン 4枚アボカド 1/2個
サニーレタス 2枚
大葉 4枚
ライスペーパー 4枚
<タレ>
ポン酢しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
スモークサーモンは3等分に切る。アボカドは6枚にスライスして、2~3等分に切る。
![サーモンとアボカドの生春巻きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_d9fa994eff1e57cf2bc6_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
サニーレタスは縦半分に切って、食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
大葉は軸を切り落として、縦半分に切って水に放つ。
【作り方】
1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にスモークサーモンをのせる。![サーモンとアボカドの生春巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_8f51f7144da062b142f2_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ。
![サーモンとアボカドの生春巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_c7505429e1ae2bf482f9_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>の材料を入れる。
![サーモンとアボカドの生春巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_5602f6ee3dfb9529b492_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】タケノコのみそグリルと焼き野菜
野菜のおいしさをシンプルにいただきます。![タケノコのみそグリルと焼き野菜](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_c3a8c5206fbf6faee07a_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2本黄パプリカ 1/2個
グリーンアスパラ 3~4本
赤みそ 小さじ2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
サラダ油 適量
岩塩 適量
【下準備】
水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、幅1cmに切る。黄パプリカは種とワタを取って、幅1cmに切る。
グリーンアスパラは根元を切り落として根元部分1/4は皮をむいて、ハカマを取る。長さ3等分に切る。
<タレ>の材料は混ぜ合わせて、タケノコにぬる。
![タケノコのみそグリルと焼き野菜の下準備4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_762b88fe5540825f2958_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. グリルにサラダ油をぬり、野菜を並べて焼き色がつくまで焼く。![タケノコのみそグリルと焼き野菜の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_9af4eade6dc0787c9ec2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に盛り、黄パプリカとグリーンアスパラに岩塩を振る。
![タケノコのみそグリルと焼き野菜の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_ebb80daeccb8243cf38f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】高菜のせ冷や奴
ゴマ油の風味が食欲をそそります。![高菜のせ冷や奴](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_fffcc053ac63c8a3a8ad_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豆腐 1/2丁高菜の漬け物 大さじ1.5~2
白ネギ 2cm
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐はサッと水洗いして4~6個に切る。![高菜のせ冷や奴の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_33ca461c31915fd06534_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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白ネギはみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに高菜の漬け物、白ネギ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。![高菜のせ冷や奴の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_39aed268105a4a3ef25c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に豆腐と(1)を盛り合わせる。
![高菜のせ冷や奴の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_3c17002f4ca05384e296_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】エノキのかき玉コーンスープ
トロミのあるスープで体がポカポカ。![エノキのかき玉コーンスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_f2fa993053146d09552c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
エノキ 1/4袋<スープ>
クリームコーン (缶)190g
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)適量
【下準備】
エノキは根元を切り落として、長さを半分に切る。根元をほぐす。![エノキのかき玉コーンスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_d0ebc75c873248c1b05a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にエノキと<スープ>の材料を入れて、中火にかける。![エノキのかき玉コーンスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_a6e8e2ebc892df377465_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 沸騰したら<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。
![エノキのかき玉コーンスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_44591c85d9fff24fd86a_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ネギを散らす。
![エノキのかき玉コーンスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-15_170482b00358fb2ccb72_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
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