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【今日の献立】2023年9月10日(日)「ミックスお好み焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミックスお好み焼き」 「ナスとカニカマのゴマ和え」 「モヤシとニンジンの酢の物」 「デザート・スイカ」 の全4品。
こってりソースがおいしいお好み焼きに副菜は酢の物でサッパリ。食後のデザートはスイカで決まり!


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【主菜】ミックスお好み焼き

豚肉、イカ、エビ入りの具だくさんお好み焼き! 長芋を入れてふわふわに!
ミックスお好み焼き

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:985Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キャベツ  1/4個
ネギ  (刻み)大さじ6
豚バラ肉  (薄切り)150g
イカ  (小)1パイ
エビ  6尾
卵  4個
<衣>
  卵  1個
  小麦粉  150g
  長芋  (すりおろし)80ml
  だし汁  200~250ml
天かす  大さじ6
削り節  大さじ1
干し桜エビ  大さじ2
お好み焼きソース  適量
紅ショウガ  適量
マヨネーズ  適量
青のり  適量
サラダ油  適量


【下準備】

キャベツは7mm角位に細かく切る。
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。
ミックスお好み焼きの下準備3

©Eレシピ


エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。
<衣>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各半量、卵1個をよく混ぜ合わせる(2人分)。
ミックスお好み焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げて削り節、干し桜エビを散らす。
ミックスお好み焼きの作り方2

©Eレシピ


3. ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。
ミックスお好み焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 1~2分焼いて再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄くひき、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。
ミックスお好み焼きの作り方4

©Eレシピ


5. お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりを散らす。残りも同様に焼く。
ミックスお好み焼きの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ナスとカニカマのゴマ和え

ナスの水気はお玉などで押さえてきりましょう。
ナスとカニカマのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1本
  塩  少々
カニ風味カマボコ  3本
  酒  少々
<ゴマダレ>
  すり白ゴマ  大さじ1.5
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1/2


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。
ナスとカニカマのゴマ和えの下準備1

©Eレシピ


カニ風味カマボコはほぐし、酒をからめる。
ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 塩を入れた熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで軽く押さえて水気をきり、熱いうちに<ゴマダレ>のボウルに加えて和える。
ナスとカニカマのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にカニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。
ナスとカニカマのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】モヤシとニンジンの酢の物

モヤシのシャキッとした食感がおいしい、甘酢とレモン汁でいただくサッパリとした一品。
モヤシとニンジンの酢の物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モヤシ  1/4袋
ニンジン  1/8本
  塩  少々
白ネギ  6cm
切干し大根  10g
<甘酢しょうゆ>
  作り置き甘酢  大さじ1~1.5
  レモン汁  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ2


【下準備】

モヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放って水気をきる。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち、しっかり水気を絞る(白髪ネギ)。
モヤシとニンジンの酢の物の下準備3

©Eレシピ


切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
ボウルで<甘酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 塩を入れた熱湯で、モヤシとニンジンをゆでる。熱いうちに<甘酢しょうゆ>のボウルに加え、和える。
モヤシとニンジンの酢の物の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に白髪ネギ、切干し大根を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
モヤシとニンジンの酢の物の作り方2

©Eレシピ




【デザート】デザート・スイカ

甘くてみずみずしいいスイカをデザートに!
デザート・スイカ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スイカ  1/16~1/12個
ホワイトキュラソー  適量


【作り方】

1. スイカは食べやすい大きさに切ってホワイトキュラソーをからめる。食べる直前まで冷やし、器に盛る。
デザート・スイカの作り方1

©Eレシピ

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