【今日の献立】2023年9月8日(金)「カラフルオムレツ」
2023年9月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラフルオムレツ」 「トマトとレタスのスパイシーサラダ」 「豆腐と白菜のみそ汁」 「イチジクのコンポートアイス添え」 の全4品。
彩りキレイなオムレツに、サラダはドレッシングのスパイシーさがクセになるおいしさ!
![カラフルオムレツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_44cd03b36bacfa1945a6_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:501Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
卵 3個
生クリーム 60ml
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
プチトマト 4個
ミックスビーンズ (水煮)30g
ソーセージ 2本
ピザ用チーズ 30g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 適量
タバスコ 適量
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
![カラフルオムレツの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_12e0c543004fe1a5631d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ジャガイモは皮をむき、半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に放って水気をきる。
ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。
プチトマトはヘタを取り、大きい場合は半分に切る。
ソーセージは玉ネギに合わせて切る。
オーブンを200℃に予熱する。
耐熱容器に分量外のオリーブ油をぬる。
![カラフルオムレツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_e8a466ee040396a87451_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 野菜がしんなりしたら、プチトマトを加え、塩コショウをしてプチトマトが少し煮崩れるまで炒める。
![カラフルオムレツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_d50856adba195497420f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <卵液>のボウルに(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。
![カラフルオムレツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_24d298e076125633b87f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 耐熱容器に流し込んで200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
![カラフルオムレツの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_101dab4374e0aedc0c30_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、ケチャップやタバスコをかける。
![カラフルオムレツの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_ccef0896385ad41449d7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトとレタスのスパイシーサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_aa2c5a59e7e452e3f6d6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レタス 1/4個
キュウリ 1/2~1本
マッシュルーム (生)2~3個
レモン汁 少々
レーズン 大さじ1.5
ラム酒 少々
<ドレッシング>
ニンニク (すりおろし)1/4片分
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/2個分
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
シナモンパウダー 少々
![トマトとレタスのスパイシーサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_882cf19c3737e59faf1a_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
キュウリは縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分にし、レモン汁をからめる。
レーズンにラム酒をかける。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![トマトとレタスのスパイシーサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_ec03ed14ebd83398d906_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にレタスを入れ、(1)を<ドレッシング>ごと盛る。
![トマトとレタスのスパイシーサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_6971265fcfdf51683612_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐と白菜のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_5d5932316c94de08ba66_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白菜 1/2枚
白ネギ 1/4本
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
白菜は長さ4cm長さに切り、さらに縦細切りにする。
![豆腐と白菜のみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_d1c9b506bc8773f7df90_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白ネギは幅1cmに切る。
![豆腐と白菜のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_249d99c5003ccb970da6_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 木綿豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![豆腐と白菜のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_510bc82d3ea849ca831a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチジクのコンポートアイス添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_95c8ca3da74482e1aa3e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分+冷やす時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
イチジク 4~5個
白ワイン (甘口)300~400ml
グラニュー糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
シナモンスティック 2本
レモン (輪切り)4枚分
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量
![イチジクのコンポートアイス添えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_6d21f44b77795b9d8672_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチジクのコンポートアイス添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_0e7bac05ec21644630b8_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. イチジクを加え、再び煮たったら紙の落とし蓋をして弱火にし、15~20分ゆっくり煮る。
![イチジクのコンポートアイス添えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_4c3573514b97ea74de13_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. シロップごとボウル、または保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
![イチジクのコンポートアイス添えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_c9da584aab8346b23922_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
彩りキレイなオムレツに、サラダはドレッシングのスパイシーさがクセになるおいしさ!
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【主菜】カラフルオムレツ
具だくさんのオムレツはオーブンで焼き上げます。食べごたえもバッチリ!![カラフルオムレツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_44cd03b36bacfa1945a6_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:501Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<卵液>卵 3個
生クリーム 60ml
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
プチトマト 4個
ミックスビーンズ (水煮)30g
ソーセージ 2本
ピザ用チーズ 30g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 適量
タバスコ 適量
【下準備】
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギは粗めのみじん切りにする。
![カラフルオムレツの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_12e0c543004fe1a5631d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ジャガイモは皮をむき、半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に放って水気をきる。
ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。
プチトマトはヘタを取り、大きい場合は半分に切る。
ソーセージは玉ネギに合わせて切る。
オーブンを200℃に予熱する。
耐熱容器に分量外のオリーブ油をぬる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ジャガイモ、ピーマン、赤ピーマン、ソーセージを加えて炒め合わせる。![カラフルオムレツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_e8a466ee040396a87451_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 野菜がしんなりしたら、プチトマトを加え、塩コショウをしてプチトマトが少し煮崩れるまで炒める。
![カラフルオムレツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_d50856adba195497420f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. <卵液>のボウルに(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。
![カラフルオムレツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_24d298e076125633b87f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 耐熱容器に流し込んで200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
![カラフルオムレツの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_101dab4374e0aedc0c30_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、ケチャップやタバスコをかける。
![カラフルオムレツの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_ccef0896385ad41449d7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】トマトとレタスのスパイシーサラダ
ドレッシングはニンニクとシナモン入り! クセになる味わいです。![トマトとレタスのスパイシーサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_aa2c5a59e7e452e3f6d6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 1個レタス 1/4個
キュウリ 1/2~1本
マッシュルーム (生)2~3個
レモン汁 少々
レーズン 大さじ1.5
ラム酒 少々
<ドレッシング>
ニンニク (すりおろし)1/4片分
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/2個分
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
シナモンパウダー 少々
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。![トマトとレタスのスパイシーサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_882cf19c3737e59faf1a_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
キュウリは縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分にし、レモン汁をからめる。
レーズンにラム酒をかける。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにトマト、キュウリ、マッシュルーム、レーズン(ラム酒ごと)を加え、混ぜ合わせる。![トマトとレタスのスパイシーサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_ec03ed14ebd83398d906_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器にレタスを入れ、(1)を<ドレッシング>ごと盛る。
![トマトとレタスのスパイシーサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_6971265fcfdf51683612_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐と白菜のみそ汁
みそ汁の具には欠かせない豆腐入り!![豆腐と白菜のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_5d5932316c94de08ba66_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 1/4丁白菜 1/2枚
白ネギ 1/4本
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は長さ4cm長さに切り、さらに縦細切りにする。
![豆腐と白菜のみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_d1c9b506bc8773f7df90_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白ネギは幅1cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら白菜、白ネギを加え、白菜がしんなりするまで煮る。![豆腐と白菜のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_249d99c5003ccb970da6_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 木綿豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![豆腐と白菜のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_510bc82d3ea849ca831a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】イチジクのコンポートアイス添え
トロ~リ柔らかいイチジクのコンポートにアイスを添えたオシャレなデザート。![イチジクのコンポートアイス添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_95c8ca3da74482e1aa3e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:25分+冷やす時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<コンポート(作りやすい量)>イチジク 4~5個
白ワイン (甘口)300~400ml
グラニュー糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
シナモンスティック 2本
レモン (輪切り)4枚分
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。![イチジクのコンポートアイス添えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_6d21f44b77795b9d8672_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ステンレス、またはホウロウの鍋に<コンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火で熱して煮たたせる。![イチジクのコンポートアイス添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_0e7bac05ec21644630b8_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. イチジクを加え、再び煮たったら紙の落とし蓋をして弱火にし、15~20分ゆっくり煮る。
![イチジクのコンポートアイス添えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_4c3573514b97ea74de13_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. シロップごとボウル、または保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミントの葉を飾る。
![イチジクのコンポートアイス添えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-08_c9da584aab8346b23922_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
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