【今日の献立】2023年9月2日(土)「鶏手羽先のハチミツ煮」
2023年9月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽先のハチミツ煮」 「ホウレン草とミツバのゴマ和え」 「ピリ辛たたきキュウリ」 「天かす入りカボチャのみそ汁」 の全4品。
メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを!
調理時間:40分
カロリー:525Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
レモン 1/2個(横半分)
サツマイモ 1/2本
ブロッコリー 1/4株
<煮汁>
ハチミツ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ショウガ (薄切り)1/2片分
水 300ml
サラダ油 大さじ1
レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
2. 煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。
3. 煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
調理時間:15分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミツバ 1/2束
サヤインゲン 5~6本
<和え衣>
白ゴマ 大さじ2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。
2. ホウレン草、ミツバを(1)の熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
3. <和え衣>に(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根 1.5cm
塩 適量
ミョウガ 1個
<ピリ辛ダレ>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ2
豆板醤 適量
大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
2. 10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
天かす 大さじ2
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
2. カボチャが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。天かす、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを!
目次 [閉じる]
【主菜】鶏手羽先のハチミツ煮
ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:525Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏手羽先 6本塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1.5~2
レモン 1/2個(横半分)
サツマイモ 1/2本
ブロッコリー 1/4株
<煮汁>
ハチミツ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
ショウガ (薄切り)1/2片分
水 300ml
サラダ油 大さじ1
【下準備】
鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。©Eレシピ
レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。©Eレシピ
2. 煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。
©Eレシピ
3. 煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。
©Eレシピ
煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。
【副菜】ホウレン草とミツバのゴマ和え
ミツバを加える事で香り豊かに!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/4~1/2束ミツバ 1/2束
サヤインゲン 5~6本
<和え衣>
白ゴマ 大さじ2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱湯でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ3~4cmに切る。©Eレシピ
2. ホウレン草、ミツバを(1)の熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
©Eレシピ
3. <和え衣>に(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ピリ辛たたきキュウリ
食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キュウリ 1本大根 1.5cm
塩 適量
ミョウガ 1個
<ピリ辛ダレ>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ2
豆板醤 適量
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木等で軽く叩き、食べやすい大きさに割る。©Eレシピ
大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】天かす入りカボチャのみそ汁
天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/10個玉ネギ 1/4個
天かす 大さじ2
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、カボチャ、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら5~6分煮る。©Eレシピ
2. カボチャが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。天かす、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集