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【今日の献立】2023年9月2日(土)「鶏手羽先のハチミツ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽先のハチミツ煮」 「ホウレン草とミツバのゴマ和え」 「ピリ辛たたきキュウリ」 「天かす入りカボチャのみそ汁」 の全4品。
メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを!


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【主菜】鶏手羽先のハチミツ煮

ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。
鶏手羽先のハチミツ煮

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:525Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏手羽先  6本
  塩コショウ  少々
  片栗粉  大さじ1.5~2
レモン  1/2個(横半分)
サツマイモ  1/2本
ブロッコリー  1/4株
<煮汁>
  ハチミツ  大さじ3
  しょうゆ  大さじ2
  ショウガ  (薄切り)1/2片分
  水  300ml
サラダ油  大さじ1


【下準備】

鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。
鶏手羽先のハチミツ煮の下準備1

©Eレシピ


レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。
鶏手羽先のハチミツ煮の作り方1

©Eレシピ


2. 煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。
鶏手羽先のハチミツ煮の作り方2

©Eレシピ


3. 煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。
鶏手羽先のハチミツ煮の作り方3

©Eレシピ


煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。


【副菜】ホウレン草とミツバのゴマ和え

ミツバを加える事で香り豊かに!
ホウレン草とミツバのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草  1/4~1/2束
ミツバ  1/2束
サヤインゲン  5~6本
<和え衣>
  白ゴマ  大さじ2
  酒  大さじ1/2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。
<和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢で香りよくすって、他の材料と混ぜ合わせる。
ホウレン草とミツバのゴマ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱湯でサヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ3~4cmに切る。
ホウレン草とミツバのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ホウレン草、ミツバを(1)の熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
ホウレン草とミツバのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ


3. <和え衣>に(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。
ホウレン草とミツバのゴマ和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ピリ辛たたきキュウリ

食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。
ピリ辛たたきキュウリ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  1本
大根  1.5cm
  塩  適量
ミョウガ  1個
<ピリ辛ダレ>
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1.5
  ゴマ油  小さじ2
  豆板醤  適量


【下準備】

キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木等で軽く叩き、食べやすい大きさに割る。
ピリ辛たたきキュウリの下準備1

©Eレシピ


大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <ピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。
ピリ辛たたきキュウリの作り方1

©Eレシピ


2. 10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。
ピリ辛たたきキュウリの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】天かす入りカボチャのみそ汁

天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!
天かす入りカボチャのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/10個
玉ネギ  1/4個
天かす  大さじ2
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。
天かす入りカボチャのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、カボチャ、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら5~6分煮る。
天かす入りカボチャのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. カボチャが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。天かす、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
天かす入りカボチャのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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